В мире

Прения вокруг F-35 призваны намекнуть Эрдогану о смене позиции – востоковед

Соединенные Штаты прекратили поставки Турции материалов для истребителей F-35. При этом Пентагон потребовал от Анкары отказаться от сделки с Москвой по поводу российских систем ЗРК С-400 «Триумф».

Прения вокруг F-35 призваны намекнуть Эрдогану о смене позиции – востоковед

Напомним, Анкара планировала приобрести не менее 100 единиц истребителей «F-35 Lightining II». Закупка производилась в рамках программы разработки истребителей под эгидой США. Анкара приосанилась к программе в 2002 году. Американская сторона, включая высокопоставленных чиновников администрации президента Трампа и подавляющее большинство конгрессменов, неоднократно говорили о намерении приостановить поставку истребителей Турции из-за планов Анкары приобрести российские ЗРК.

Причиной дипломатических трений между США и Турцией стал контракт, подписанный в 2017 году между Турцией и Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Американо-турецкие отношения на фоне турецко-российских отношений прокомментировал заместитель лавного редактора информагентства «Реалист», востоковед Кирилл Джавлах в эфире телеканала «NewsFront TV». Он напомнил, что это не первый раз, когда американцы делают подобное заявление.

«Последнее заявление последовало буквально через пару дней после визита главы МИД России Сергея Лаврова в Турцию, где после встречи со своим коллегой она заявил, что Россия будет поставлять свои системы ПВО в Турцию. Это стало причиной таких заявлений со стороны США», — заявил востоковед.

Джавлах отметил, что в этой истории есть один нюанс, поскольку «игра вокруг истребителей F-35» может быть вопросом как про Турцию, так и вопросом по «разборкам внутри американской корпорации».

«Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, манипуляции вокруг F-35 – это попытки Пентагона вместе с Трампом надавать на американскую корпорацию «Lockheed Martin» с целью получить с нее и преференции и поддержку на предстоящую президентскую кампанию», — констатировал востоковед.

Подводя итоги, Кирилл Джавлах указал на то, что действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сильно раздражает Вашингтон: «В Венесуэлу лезет, в Сирии ведет какую-то свою игру. Поэтому заявление Пентагона – это своего рода сигнал ему, чтобы он пересмотрел свою позицию».

«Плюс ко всему, 4 апреля будет 70 лет со дня создания НАТО и американо-турецкий кризис ставит новый вызов перед организацией, поскольку возникает вопрос, что делать альянсу ради своего сохранения? Все эти направления: внутриамериканское, внутритурецкое и вообще НАТОвское, они все присутствуют в вопросе поставок F-35», — резюмировал востоковед.

Источник: news-front.info


Похожие записи

Россия может остаться без доступа к 16-квадриллионным богатствам на Луне

news

В Минске сообщили, что Беларусь рассчитывает на компенсации от РФ

news

Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся, «Вулкан гнева» контратакует

news

Почему России оказались не нужны союзники

news

Для чего Ким Чен Ын собирается в Москву?

news

Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: