Порошенко забыл про томос ради мести Зеленскому


31.05.2019   04:21    250
    Порошенко забыл про томос ради мести Зеленскому

Петр Порошенко намерен вернуться на вершину власти. Для этого экс-президент Украины желает заручиться поддержкой грекокатоликов. Чем обернется очередная религиозная авантюра бывшего главы государства, эксперты рассказывают следующее.

На Пасху, 28 апреля, Порошенко посетил кафедральный собор грекокатоликов в Киеве, а на следующий день вместе со спикером Рады униатом Парубием отправился во Львов. Глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук демонстративно тянул с поздравлением Зеленского с победой: главы всех религиозных организаций сделали это незамедлительно, а он — через неделю.

Именно на активности УКГЦ и ее непримиримом отношении к России решил сыграть и Порошенко. Так, судя по стенограммам на официальном сайте УГКЦ, Святослав Шевчук говорил в основном о «необходимости защиты от внешнего агрессора» и крайне мало — о «необходимости побороть коррупцию», чуть ни дословно повторяя риторику экс-президента. Точно так же делал и Епифаний Думенко.

«Униатов и ПЦУ объединяет общая идеологическая платформа украинского национализма. И УГКЦ из галицийского, западноукраинского исповедания пытается переформатироваться в общеукраинскую конфессию», — объясняет корреспонденту церковный историк Владислав Петрушко.

Эту националистическую карту, по всей видимости, попытается разыграть и Петр Порошенко, провозгласив при этом курс на Европу. Удобнее союзника не найти: униаты, по словам эксперта, всегда «тяготели к западному и всему антироссийскому».

«Человек, который сначала прислуживает алтарником в православном Ионинском монастыре в Киеве, потом причащается у греко-католиков, лобызается с раскольниками, правдами и неправдами выбивая для них томос, вряд ли имеет какие-либо религиозные принципы. Порошенко контактирует с униатами чисто из-за политики. Он определенно связал свою судьбу с националистическим курсом. Но вряд ли это искренне — он же сам называл себя русскоязычным», — добавляет эксперт.

А если УГКЦ все же официально получит статус патриархата, то это, как и томос, представят населению как «историческое событие» и «второе обретение независимости».

«Конечно, патриархат будет эфемерным: Папа Римский сможет в любой момент спокойно отправить его главу в отставку, но для большинства украинцев, не разбирающихся в подобных нюансах, все будет выглядеть так, словно патриарх у униатов есть, а у православных его нет, — и это позволит перехватить инициативу у ПЦУ», — предполагает историк.

Источник: novostionline.net




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта