В мире

Появление в США комплексов С-300ПТ – это удар из-за угла

Появление в США комплексов С-300ПТ – это удар из-за угла

«Ситуация хоть и неприятная, но не критичная», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант Александр Горьков, комментируя сообщения СМИ о появившихся в распоряжении вооруженных сил США зенитно-ракетных комплексов С-300ПТ.

«Зенитно-ракетные комплексы С-300ПТ могли попасть в распоряжение США с территории Украины, однако плюс для Москвы заключается в том, что в России этот комплекс уже практически не используется», – отметил начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ в 2000-2008 годах, генерал-лейтенант Александр Горьков.

Эксперт подчеркнул, что зенитно-ракетные комплексы, изображенные на опубликованных в СМИ фото, несмотря на внешнее сходство, уступают своему более эффективному аналогу с литерами ПМ как в плане эргономики, так и в плане оснащения вычислительной техникой.

«На С-300ПМ, который ранее появился у американцев, по-другому оборудованы рабочие места, более современная индикация и в целом возможности гораздо выше, чем у ПТ, как по дальности, так и по эффективности, поскольку на ПМ применяются более эффективные ракеты. В настоящее время комплекс С-300ПТ в России практически не используется», – поделился собеседник.

Говоря о целях использования ЗРК С-300ПТ американскими военными, Горьков предположил, что на этих системах будут оттачивать свое мастерство пилоты истребителей армии США.

Появление в США комплексов С-300ПТ – это удар из-за угла

«Они наверняка будут тестировать, какие помехи более эффективны для противодействия этому комплексу, отрабатывать тактические приемы, способы подавления и так далее. Возможно проверят насколько заметна американская авиация для С-300ПТ, в том числе – самолеты, оснащенные системой «стелс». Они изучают эффективность и неэффективность С-300ПТ. с одной стороны, с другой – выясняют какие преимущества может иметь перед этим комплексом атакующая авиация армии США», – предположил эксперт.

Горьков также отметил, что наличие в распоряжении американских военных таких систем – «это удар из-за угла для России».

«Когда проектировали и разрабатывали ЗРК С-300ПТ, конечно, не планировалось, что он попадет в руки вероятного противника. Однако считаю, что эта ситуация хоть и неприятная, но отнюдь не критичная», – резюмировал собеседник.

Источник: k-politika.ru


Похожие записи

Взрыв на военной базе США в Японии признали нападением извне

news

«Отдадите Курилы — получите изоляцию»

news

Казахские националисты сильно симпатизируют украинским

news

Украинский провал в ВТО: что потерял Киев в споре с Россией

news

Американские санкции против Венесуэлы ударили по США: Каракас никак не пострадал, а Россия наращивает объемы поставок нефти в Штаты

news

Боротьба триває… В ближайшее время вполне возможен «Керченский прорыв-2»

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: