Политика

Почему Запад вынужден капитулировать перед русской Арктикой

Пока в России проводятся форумы по мирному освоению Арктики, Соединенные Штаты и их военные союзники по НАТО озабочены совершенно другими вещами. С изумлением увидев, что эти территории крайнего Севера перестают быть мертвой ледяной пустыней, и в будущем могут принести огромные прибыли тем, кто первым возьмется за их освоение, они всерьез озабочены стремлением «ограничить российское влияние» в данном регионе.

Почему Запад вынужден капитулировать перед русской Арктикой

В то время как Владимир Путин заявляет с трибуны о том, что Арктика должна стать «территорией мира», вояки Североатлантического блока пытаются проводить в полярных широтах учения, чтобы хоть как-то «соответствовать уровню готовности русских воевать в условиях предельно холодного климата». Другое дело, что результаты этих маневров у наших военных могут вызвать разве что жалостливый смех…

Речь об учениях «Нанук-Нуналивут», проходивших в марте нынешнего года на территории Канады с участием нескольких сот военных Альянса, в том числе – финнов, шведов, норвежцев и французов. Американцы, кстати, ограничились лишь присутствием в качестве наблюдателей – холодно! По сути дела, полноценными учениями проводившееся мероприятие назвать никак нельзя – скорее, это была попытка ознакомить союзников с тамошними условиями, которые показались изнеженным натовцам не просто суровыми, а запредельно суровыми. Как выразился по этому поводу один из канадских офицеров: «Я думал, что знаю, что такое зима – до приезда сюда…» Большинству побывавших на канадской военной базе Резольют-Бей местные инструктора пытались втемяшить в головы элементарную истину: «Нельзя воевать там, где невозможно попросту выжить!» Никакое сверхсовременное оружие не поможет, если самый страшный противник – это природа, которая убивает без всякого драматизма, зато наверняка.

Итоги маневров, вполне ожидаемо, оказались скорее плачевными, чем вдохновляющими. Обморожения различной степени тяжести – конечностей, ушей и прочих деликатных частей тела, получило не менее 80 солдат. Большинство из них попросту не могли ничего делать в выданных им толстенных перчатках и регулярно их снимали – с совершенно предсказуемым результатом. Вершиной воинского подвига стало, простите за натурализм, отправление естественных потребностей – особенно ночью. На это «боевое задание» бойцы экипировались со всей возможной тщательностью – во избежание… В итоге дошло до того, что на команды непосредственных начальников покинуть хоть как-то отапливаемые жилые модули эти воины вместо бодрого уставного «Есть!» и «Так точно!» начали реагировать блеянием вроде: «А вы уверенны, сэр? Это точно необходимо?!» Жуткое зрелище… Душераздирающее…

Самое интересное, что, если верить американским СМИ, глава военного ведомства Канады Харджит Саджан прокомментировал потуги собственных подчиненных и их союзников в прямо-таки бравурном тоне. По его словам, промерзая до костей у черта на куличках они «показали России, каковы наши возможности, и, тем самым помешали совершить ей более агрессивные действия»! О каких вообще «агрессивных действиях» идет речь?! Наша страна в Арктике не претендует абсолютно ни на что чужое – она попросту не намерена отдавать кому бы то ни было свое! Северный морской путь, объем контейнерных перевозок по которому уже к 2024 году должен вплотную подойти к 80 миллионам тонн в год, начисто изменив мировую карту морской логистики, проходит вдоль наших берегов и в наших же территориальных водах. Да, Россия укрепляет свое военное присутствие в арктическом регионе – но исключительно для обеспечения безопасности судоходства. Ну, и конечно, с оглядкой на тех, кто уже сегодня пытается предъявлять какие-то претензии к ее доминирующему положению в этих водах.

Дальше претензий дело, надо сказать, вряд ли сможет продвинуться. Во всяком случае – в ближайшем обозримом будущем. В отличие от нашей страны, у тех же Соединенных Штатов попросту нет военных баз в Арктике. А ледокольный флот России и США имеет сегодня соотношение 40:2. О наличии военной техники, способной функционировать в этих, куда как непростых широтах, и говорить нечего. По поводу личного состава – смотрим выше. О каком «противостоянии» и «сдерживании» может вообще идти речь хотя бы после последнего позорного инцидента с матросами Королевского военно-морского флота Великобритании? Эти красавцы явились по месту службы – на подводную лодку, которая должна была отбывать в поход для «отслеживания русских маневров за Полярным кругом», предварительно от всей души накачавшись наркотиками! Семерых «морских волков»-обдолбышей списали на берег, а субмарина HMS Talent так и осталась стоять у пирса Девонпорта. Какие уж тут боевые задачи – с экипажем из наркоманов!

США и их союзников до чертиков пугает то, что отступающие арктические льды обнажают северное направление, которое они веками считали «неприступной ледяной крепостью», надежно защищающей их от русских. Их невероятно огорчает перспектива тех экономических и геополитических выгод, которые Россия, несомненно, получит, осваивая арктический регион и превращая его в новый великий торговый путь для всего мира. Однако единственное, что вся эта братия с Запада может сделать – это прислушаться к словам главы МИД России Сергея Лаврова относительно того, что «ни единой темы, требующей внимания НАТО, в Арктике не имеется». Тогда ни ушей отмороженных не будет, ни… Скажем так, намного более тяжких последствий, неизбежных в том случае, если кто-то вздумает полезть на русский Север.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Почему США активно намекают Турции на выход из НАТО и поддерживают Лондон в выходе из ЕС – мнение

news

Меж двух огней: Россию могут втянуть в войну Израиля и Ирана

news

Лукашенко мечется между Европой, коровами и нефтяной трубой

news

Небензя высказал в ООН американской делегации об их нарушениях по отношению к Венесуэле

news

Как Путин и Зеленский поделят Восточную Европу

news

«Возьму столько, сколько мне нужно»: Небензя не дал закрыть себе рот в Совбезе ООН

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: