В мире

Почему возобновление войны в Ливии выгодно России

Несмотря на то, что «русского следа» в походе фельдмаршала Хафтара на Триполи не обнаружено, Россия все же сможет извлечь определенную выгоду из очередного витка войны в Ливии. Цены на нефть вновь начали расти, марка WTI показала прирост в 32% с начала 2019 года, а Brent перешагнула отметку в 70 долларов за бочку.

Почему возобновление войны в Ливии выгодно России

Война по факту стимулировала нефтяные котировки, на которые давит общее снижение экономического роста при наращивании добычи «черного золота». Если б войны в Ливии не было, ее бы обязательно кто-то придумал.

Накануне вторжения НАТО в эту североафриканскую страну Триполи добывал 1,574 миллиона баррелей в сутки. Добыча «черного золота» давала половину ВВП и 97% всего экспорта Ливии. 90% ливийской нефти шло в Европейский союз, в основном, в Италию, ФРГ, Францию, Испанию, остальное – в США и Китай. Доказанные запасы составляют 29,5 миллиардов баррелей. Основные месторождения нефти и инфраструктура по ее экспорту расположены в так называемом «нефтяном полумесяце» на средиземноморском побережье Ливии. Страна является членом ОПЕК, но не ОПЕК+.

Война разрушила единство этого африканского государства, и теперь нефтяные месторождения и морские порты, откуда идет отправка танкеров, являются объектами постоянной вражды множества вооруженных группировок. Однако Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) продолжает наращивать добычу. В прошлом сентябре ОПЕК подтвердила, что Ливия приблизилась по объемам к миллиону, составив 926 тысяч баррелей в сутки. Правда, до времен Каддафи еще далеко. Тем не менее, NOC заявила, что за ближайшие 5 лет удвоит производство.

С учетом того, что Ливия в сделке ОПЕК+ не состоит, Триполи явно перешел дорогу серьезным игрокам, чьи доходы напрямую зависят от уровня нефтяных котировок. Кое для кого наступление войск Хафтара на столицу страны оказалось очень своевременным. Правительство бежало, авиация наносит удары по позициям Ливийской национальной армии в предместьях Триполи. Как результат, политическая неопределенность и невозможность надежно прогнозировать уровень добычи нефти с закономерным ростом цен на нее.

Будут у этого похода Хафтара и иные последствия. Соединенные Штаты Америки планировали выбить Иран и Венесуэлу с международного нефтяного рынка. Вашингтон под угрозой вторичных ввел ограничения на закупку углеводородов в Исламской Республике, однако, был вынужден дать полугодовую отсрочку целому ряду стран. Теперь, когда нефтедобыча в Ливии под угрозой, данные планы также могут быть откорректированы. Иран, Венесуэла, а также Россия не только сохранят свои нефтяные доходы, но и увеличат их.

Источник: topcor.ru


Похожие записи

Цель авиаударов ЛНА в аэропорту Триполи — военные самолёты

news

Что вызвало столь резкое укрепление рубля?

news

Три признака того, что Зеленский не станет президентом Украины

news

Меркель побоялась, что Путин может захватить немецкие корабли в Керченском проливе

news

Плахотнюк заработал миллионы евро в ОАЭ в 2018 году

news

Земельные выборы на востоке Германии развалят правящую коалицию ХДС/СДПГ?

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: