Общество

Почему в России отмечают два Новых года

Почему в России отмечают два Новых года

Старый Новый год – словосочетание, непонятное иностранцу, уже на протяжении века праздник для россиян. Его отмечают и православные верующие, и атеисты. Хотя с начала нового календарного года прошло уже почти две недели. Сегодня на праздничных столах опять будут шампанское, мандарины и салат оливье, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Колядки, гадания – все это народные забавы дореволюционной России. В России Советской Новый год стали отмечать по-другому – с елкой, гирляндами и хороводами и в другой день. В феврале 1918 года большевики поменяли календарь с Юлианского на Григорианский, по которому жила Европа. Разница тогда составляла 13 дней, из-за чего возникала путаница в международных делах. Однако православное духовенство с такой реформой до сих пор не согласно.

«Праздники, мандарины, оливье, что бы то ни было, увеселения, ярмарки мы получаем в разгар рождественского поста – дней, когда весь мир готовится к рождению младенца Христа. Так никогда не было. Всегда Новый год попадал на период от Рождества до Крещения», – говорит заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Филипп.

Этот праздник отмечает и люд мирской. По статистике, минимум половина россиян в старый Новый год поднимает бокалы традиционного шампанского, как и в одноименном советском фильме.

Историк Арсений Замостьянов рассказывает, что первые хороводы с детьми вокруг елки водил сам Владимир Ильич Ленин. Вечером 31 декабря 1919 года в Сокольниках. Этот праздник со временем стал детским, а вот старый Новый год, наоборот, для взрослых, с напитками покрепче.

«Если мы посмотрим открытки тех лет, книжки, публикации, мы увидим, что акцент сделан на детях. А вот старый Новый год отмечали взрослые, его отмечали на службе, в кругу друзей. Это был лишний повод расслабиться, пожелать друг другу счастья в тесной компании», – говорит Замостьянов.

Однако то, что русскому хорошо, англичанину непонятно. Кристофер в Москве уже три года. Преподает английский, прекрасно говорит на русском. Однако трудности перевода остаются.

«Это звучит очень странно. Что это старый Новый год? В понедельник надо на работу, может быть, немного выпить шампанского, пойти вместе с друзьями гулять», – говорит преподаватель английского языка Кристофер Фаусетт.

Еще одна примета старого Нового года: на следующий день с улиц начинают убирать праздничные украшения и выносить из дома елки. Эта дата еще намекает: праздники закончились.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Воронежский солдат установил рекорд России по гиревому спорту

news

Норильский аэропорт закрыли из-за густого снегопада

news

Мать, оставившая на ночь шестилетнего сына в московском парке, задержана

news

Московский школьник спас жизнь авиапассажиру

news

В подарок от «МИРа» – концерт и солдатская каша. «Мужской день» прошел с огоньком

news

Петербург стал самым привлекательным городом России для туристов

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: