В мире

Почему на Западе не хотят помогать Хафтару

Почему на Западе не хотят помогать Хафтару

Начав неожиданное наступление на ливийскую столицу Триполи, главком Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар пошел ва-банк, поставив на карту, по сути, весь свой военный и политический капитал, накопленный с мая 2014 года, когда он объявил поход против терроризма и экстремизма в стране.

В случае военного успеха маршал в качестве приза может получить контроль почти над всей страной и титул диктатора. В случае неудачи рискует оказаться у разбитого корыта, причем запаса времени на восстановление своих позиций может уже не хватить. Время будет играть против 73-летнего политика.

Очевидно, решение о начале наступления на Триполи Хафтар принимал под впечатлением недавно одержанных побед в южном регионе Феццане. Желание маршала понятно: продолжить триумфальное шествие по стране и эффектно завершить его в столице. Но одно дело завоевать (или освободить, по терминологии маршала) пустынный Феццан, а другое – покорить густонаселенную прибрежную часть Триполитании, начиная от границ с Тунисом и заканчивая Сиртом.

Представляется, что при оценке обстановки Хафтар допустил по крайней мере две основные ошибки, которые могут стать для него роковыми. Во-первых, он недооценил реакцию мирового сообщества, прежде всего западных держав, в том числе Франции и даже таких стран, как Египет и ОАЭ. То есть тех, кто считается союзниками Хафтара, но ни при каких обстоятельствах не желает из-за него ссориться с другими.

Во-вторых, он переоценил собственные силы и возможности, которых, судя по всему, не хватит даже для единовременного разгрома основных сил противника, не говоря уже о том, чтобы держать под постоянным контролем обширные территории и подавлять выступления недовольных, которые наверняка будут сопротивляться. Об этом говорит практически завязнувшее, захлебнувшееся на подступах к Триполи наступление Хафтара, едва передовые отряды ЛНА вступили в огневой контакт с силами Правительства национального единства (ПНЕ).

Сразу же после начала наступления на Триполи США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ выступили с совместным заявлением, в котором говорилось о том, что «демонстрация силы со стороны армии (имеется в виду ЛНА. – Р.М. ) и угрозы односторонних действий рискуют вновь ввергнуть Ливию в хаос». В пятницу по просьбе Великобритании состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором его участники призвали стороны ливийского конфликта не допустить обострения ситуации.

Попытки образумить Хафтара, убедить его в необходимости прекратить военную операцию предпринимал и генсек ООН Антониу Гуттериш, оказавшийся в Ливии в связи с подготовкой к намеченной на 14–16 апреля общенациональной конференции в Гадамесе. Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с Хафтаром ситуацию в Ливии. А по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Москва поддерживает все силы в ливийском конфликте и считает, что они должны договариваться между собой без навязывания каких-либо идей извне. Ранее кризис в Ливии Лавров назвал прямым следствием нелегитимного военного вмешательства НАТО. G7 также заявила о необходимости всем сторонам прекратить боевые действия и воздержаться от дальнейшей эскалации.

Хафтар, однако, проявляет настойчивость и отказывается прекращать военную операцию. В свою очередь, это усиливает для него опасность выпасть из каких-то важных договоренностей, которые могут быть достигнуты в ближайшее время, но уже без него.

В призывах остановить боевые действия, безусловно, есть свой резон. Новое кровопролитие может легко обернуться новой серией гражданской войны. Но свой резон есть в данном случае и у Хафтара. Ждать у моря погоды, то есть когда сработает обещанная ООН помощь в налаживании общеливийского диалога, проведении выборов, можно очень долго, и так в конце концов ничего не дождаться. Ливийцы и Хафтар вместе с ними ждут этого с конца 2015 года, когда были подписаны Схиратские соглашения. С тех пор никаких существенных изменений не произошло. Да и гарантий никаких здесь нет и быть не может. Потому что все зависит от самих ливийцев. Захотят ли они все без исключения согласиться с результатами общенародного волеизъявления? Вряд ли. Наверняка найдутся недовольные. И тогда опять война.

Представляется, что решение Хафтара начать наступление на Триполи – свидетельство того, что урегулирование ливийского кризиса в соответствии с предложенными ООН схиратскими схемами зашло в тупик. Маршал объявил целью своего похода на Триполи освобождение столицы от террористов и экстремистов. Под ними имеются в виду прежде военно-политические формирования исламистов, а также криминальные и полукриминальные структуры, имеющие свои военизированные отряды. Некоторые из них вполне удачно вписались в силовые структуры ПНЕ, по сути, приватизировавшие правительство. Вспыхнувший осенью прошлого года в Триполи вооруженный конфликт между такими группировками привел в конечном счете к отмене запланированных на декабрь 2018 года президентских и парламентских выборов, общенациональной конференции по примирению и выработке проекта новой Конституции.

Уже тогда Хафтар порывался (или делал вид, что порывается) начать реальную военную операцию против таких группировок, вводя Фаиза Сараджа и других триполитанских политиков в панику. Тогда одних милиционеров удалось усмирить с помощью других милиций, сумевших официально вписаться в силовые структуры ПНЕ, но продолживших доить власть. Именно против таких полукриминальных структур Хафтар, по-видимому, и планировал наступление на Триполи, возможно, не стесняясь приклеивать ярлыки террористических и экстремистских организаций и на своих политических противников.

На самом деле такие группировки представляют угрозу политическому процессу, если, конечно, его когда-нибудь удастся запустить. Любая из них может поднять бунт, если ей что-то не понравится. По идее, надо бы помочь Хафтару сократить хоть ненамного количество таких группировок. Но ему большинство западных держав помогать не хотят. Одни видят в нем клон Каддафи, другие предпочитают собственную креатуру Сараджа, который многим представляется мягким и послушным воле Запада.

Источник: k-politika.ru


Похожие записи

Европарламент признал проамериканского самозванца Гуайдо временным президентом Венесуэлы

news

Опасность для России: США толкают Украину к «ракетному самоубийству»

news

Плахотнюк заработал миллионы евро в ОАЭ в 2018 году

news

Милитаристская возня у границ: Скандинавия провоцирует Россию на ответ

news

Русский спецназ в «западном полушарии» разгневал Болтона

news

Путин весьма удивлен: в России продают часть границы

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: