Политика

Почему Трамп неожиданно позвонил Путину

    Почему Трамп неожиданно позвонил Путину

В пятницу состоялся полуторачасовой телефонный разговор российского и американского президентов. Переговоры прошли по инициативе — как это принято говорить в дипломатическом обиходе — американской стороны. Наибольший интерес СМИ и экспертов вызвал, пожалуй, сам факт общения двух президентов.

Стоит напомнить, что в последний раз Путин и Трамп разговаривали почти полгода назад — на саммите G-20 в Аргентине, когда за пару дней до запланированных и согласованных переговоров американцы отменили встречу. Поводом для отмены тогда послужил российско-украинский инцидент в Черном море. В результате все ограничилось краткой беседой президентов в кулуарах форума.

И вот звонок из Вашингтона в Москву. При этом никаких из ряда вон выходящих происшествий, требующих экстренного общения двух лидеров, не наблюдается — своим чередом развиваются процессы, ставшие за последние недели, месяцы и даже годы уже привычными пунктами мировой политической повестки.

Ничего удивительного в том, что главным для наблюдателей стал вопрос, а почему, собственно, Трамп вообще позвонил Путину. И ответ на него вполне очевиден: потому что может. Наконец-то.

Учитывая, в какой токсичной внутриполитической среде проходит нынешнее американское президентство, возможность свободно совершать банальнейшее для руководителя страны действие — разговор с иностранным коллегой — стоит считать серьезным достижением для Трампа.

Можно сказать, что этим звонком американский президент отпраздновал собственное освобождение от «русского дела». Недавнее обнародование доклада спецпрокурора Роберта Мюллера сняло с него всякие подозрения в сговоре с Кремлем на выборах президента США в 2016 году и в значительной степени освободило руки, которые до того были туго связаны в смысле любых контактов с Москвой.

Несмотря на широкий круг обсужденных вопросов, основное внимание национальные лидеры уделили трем темам: Венесуэле, КНДР и стратегической стабильности в сфере вооружений.

Источник: novostionline.net


Похожие записи

Киев сам не заметил, как выполнил пожелание Путина

news

Россия подает иск в Международный арбитраж о взыскании с Литвы 1 миллиарда евро

news

«Русские помехи»: могла ли наша РЭБ «утопить» фрегат НАТО?

news

Советник Зеленского заговорил о переименовании городов Украины

news

Почему США активно намекают Турции на выход из НАТО и поддерживают Лондон в выходе из ЕС – мнение

news

На Зеленского высыпали белый порошок в новом скандальном видео

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: