Почему США не смогут справиться с Ираном


29.06.2019   04:50    143

Вероятность военной конфронтации между США и Ираном возрастает. 

Тегеран сделал очередной шаг в направлении создания собственной ядерной бомбы, демонстративно заявив, что повышает лимиты на количество обогащенного урана.

Сегодня, 28 июня, в австрийской столице состоится заседание, которое определит будущее «ядерной сделки», и то, быть ли новой войне на Ближнем Востоке.

Президент Дональд Трамп через Twitter пригрозил Ирану уничтожением:

Любое нападение Ирана на что-либо американское будет встречено с огромной и подавляющей силой. В некоторых областях подавляющее будет означать уничтожение.

Звучит очень зловеще, учитывая военные возможности Вашингтона. Но будет ли война на самом деле, или же это американский блеф?
Есть несколько обстоятельств, позволяющих усомниться в реалистичности угроз Белого дома:

Во-первых, Иран – это далеко не Ирак. Исламская Республика обладает сильной армией, флотом, располагает ВВС и ракетными войсками. Иранцы столь далеко продвинулись в своей ракетной программе, что недвусмысленно угрожают уничтожением американских авианосцев.

Ранее мы рассказывали, как китайский военный эксперт Лу Юань опубликовал статью, в которой утверждается, что для прекращения агрессии со стороны США будет достаточно потопить два их авианосца. Заявление не бесспорное, но заставляющее задуматься. Что, если и Тегеран действительно способен отправить на дно пару АУГ, отправленных к его берегам?

Во-вторых, анонсированная Трампом переброска на Ближний Восток 120 тысяч военных – это сама по себе непростая и дорогостоящая логистическая задача, а еще их необходимо регулярно всем снабжать. Повоевать чужими руками особо не выйдет. Расчет на «туземную армию» едва ли оправдается. На арабских вояк надежд особых никто не возлагает.

Большой вопрос относительно реального состава антииранской коалиции. Едва ли Трампу удастся подписать на эту авантюру НАТО: Германия, например, напрямую пытается выступать миротворцем. Остаются, кроме США, только Великобритания и Израиль. Игроки серьезные, но в случае прямой агрессии Израиль нарывается на ракетный удар по своей территории, а британский авианосец потонет так же, как и любой другой.

Определенной проблемой для Вашингтона стала позиция России. Американские власти явно рассчитывали лишить Иран малейшей поддержки. Но в данном случае Кремль прямо назвал Тегеран своим союзником. Президент Путин заявил:

Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами.

Разумеется, Минобороны РФ не будет отправлять своих военных в Иран. Но при необходимости могут начаться поставки самых современных комплексов ПВО С-400. Противовоздушная оборона пока остается слабым местом Исламской Республики, но Москва в состоянии помочь ее решить.

В-третьих, время для войны с Ираном для Вашингтона сейчас крайне неудачное. Президент Трамп начал новую избирательную кампанию. Неизбежные потери среди американских военных будут использованы политическими противниками против него. Если же ВМС США лишатся авианосца, символа «экспортной демократии», то более серьезного удара по репутации сложно представить.

Перефразируя, можно сказать, что война неизбежна, но ее на самом деле никто не хочет.

 

Источник:  mpsh.ru





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта