В мире

Почему Россия разместит первые ЗРК С-350 в Сибири недалеко от Китая. Как в КНР оценили этот маневр

ЗРК С-350 приходит на смену ЗРК С-300. Почему первую бригаду разместят в Сибири и как это оправдывают в Китае.

Для начала несколько слов о новом ЗРК.

Характеритики ЗРК С-350 – кратко

ЗРК С-350 с 12 ракетами 9М96Е
ЗРК С-350 с 12 ракетами 9М96Е

Комплекс С-350 “Витязь” имеет ряд преимуществ перед предыдущей версией С-300. Самое главное – он имеет современную РЛС и высокую дальность обнаружения. До 500 км для крупных целей и до 200 км для небольших целей.

Кроме того, комплекс ПВО чрезвычайно мобилен. Он, по сути, открывает новую эру в обеспечении противовоздушной обороны страны. Его легко можно перемещать как на имеющемся шасси по автодорогам. Так и на морских и речных судах, на ж/д составах и на самолетах ВТА.

Еще один несомненный плюс – увеличенное в 3 раза количество ПУ. Если в С-300 один комплекс нес 4 направляющие, то в С-350 установлено уже 12 пусковых установок.

Теперь о расположении первого дивизиона ЗРК С-350. Как указано в СМИ, он будет располагаться в 24-й бригаде ПВО в Сибири. А это недалеко от границы с Китаем.

Китайские СМИ уже оценили такой маневр России.

Мнение китайского эксперта о размещении ЗРК С-350 в Сибири

В частности, китайский военный эксперт Инь Чжуо говорит о том, что такое расположение позволит максимально быстро доставить ЗРК в любой регион России.

Он одинаково быстро может быть доставлен на самолетах «Ил» в Крым, Калининград, Владивосток или в Петропавловск-Камчатский. Или даже к побережью Тайваня, если понадобится.

Меня это радует. Поскольку китайцы не усмотрели в таком размещении новейшего комплекса недалеко от китайской границы никакой угрозы для Китая. Наоборот, в Пекине отнеслись к этому с пониманием.

Разбираясь в том, насколько прав Инь Чжуо, я обратил внимание на место дислокации 24-й бригады ПВО. А располагается она в Абакане.

Идем на карту и смотрим, где находится Абакан.

Почему Россия разместит первые ЗРК С-350 в Сибири недалеко от Китая. Как в КНР оценили этот маневр

Как можно увидеть, он находится точно в центре юга РФ, от него почти одинаковое расстояние до Дальнего Востока и до западных границ с Прибалтикой.

Почему Китай не против размещения ЗРК С-350 в Сибири

Обычно другие страны с осторожностью относятся к размещению у своих границ нового оружия. Но в случае с Китаем это не так.

Во-первых, ЗРК вляется сугубо оборонительным оружием и не предназначен для нанесения ударов по чужой территории. Во-вторых, у Китая и РФ наблюдаются настолько тесные военные отношения, что впору говорить о военном союзе.

Также в КНР понимают, что высокомобильный комплекс можно оперативно перебрасывать на угрожающее направление и использовать на любом ТВД в случае эскалации обстановки. В том числе в самом Китае.

То есть, всего одна бригада ПВО в случае необходимости может легко закрыть небо над проблемным регионом. И России не нужно иметь 10 или 20 дивизионов, чтобы везде защитить небо.

Итоги

Думаю, ход с размещение ракет ПВО в Сибири используется для первого этапа перевооружения армии. То есть, пока у нас мало ЗРК С-350, они будут находиться в географическом южном центре страны в состоянии полной готовности к оперативной переброске.

Кроме того, нахождение ЗРК вдали от западных, восточных и северных рубежей повышает его неуязвимость в случае конфликта. Что делает первый дивизион С-350 своеобразным резервом ПВО.

Источник: zen.yandex.ru



Похожие записи

Польский генерал пригрозил России ядерным кулаком США

news

СПАСИБО РОССИИ: АМЕРИКАНСКИЕ АВИАНОСЦЫ ТЕПЕРЬ БЕСПОЛЕЗНЫ

news

Американский самолет попытался нагнать страху на российский фрегат «Адмирал Горшков»

news

Почему в лице президента Зеленского Украина может получить второго Сталина или Горбачева

news

Новые санкции против России отразятся на всем мире — саудовский министр

news

Не только Крым. Россия прирастет новой территорией

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: