Почему Россия не против продажи Су-57 и не против участие Турции в создание С-500


06.05.2019   04:22    267

Почему Россия не против сотрудничества по вопросу продажи новейших истребителей пятого поколения в Турцию, более того совершенно не против участия Анкары в создание ЗРК ПВО С-500!

О том, что «Россия не против» участия Турции в проекте создания систем ПВО С-500 и продаже новейших самолетов пятого поколения Су-57 — заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Теперь возникает вопрос, который весьма интересен тем, что подразумевает допуск Турции к нашим военным технологиям?!

Хорошо можно согласится на продажу экспортных вариантов Су -57, в конце концов С-500 тоже в экспортном варианте но, не совместное производство комплекса?!

Россия только провела финальные госиспытания радаров к системе С-500 «Прометей» и тут такое заявление! Об этом сообщается в ряде СМИ со ссылкой на турецкое государственное издание Anadolu.

Хорошо, если посмотреть со стороны собственной безопасности есть риски допуска западных специалистов к нашим технологиям, в принципе они всегда были и будут. Но вот совместное производство это уже из скажем так ряда вон.

Но в тот же момент, что сейчас происходит в отношениях между так называемыми союзниками США и Турция? Вашингтон грозится исключить Анкару из участников программы по F-35, причина покупка С-400 у России. Анкара приняла принципиальную позицию по этому вопросу и не собирается отказываться от ранее заключенного контракта! И более того Турция сделала ответное заявление из которого становится понятно, что они будут искать альтернативу!

И это альтернатива — Россия, так как Китай не собирается продавать свой истребитель пятого поколения!

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Создав экспортную версию Су-57, Россия обеспечивает себя работой и обязательствами на которых у нашей страны появляется возможность заработать. Это не маловажно!

А вот совместное участие Турции и в проекте создания С-500 весьма интересно и вот почему, во-первых как можно говорить о совместном создание системы ПВО которое в принципе уже есть! То есть получается вопрос идет скорее всего на предмет создания сети ПВО Турции, либо же совместного производства сокращенной версии с частичным производство на их территории.

Конечно если собирать просто металлические конструкции это хорошо, а если подразумевается сборка важных узлов, тогда Анкара должна гарантировать не распространения технологии, а как она может это сделать если она страна участник блока НАТО? Вопрос сложный!

Но в целом почему же Россия не против продажи и участия? Вот тут надо посмотреть на геополитическую составляющую вопроса — России как не крути выгодно развалить НАТО изнутри и такие заявления вполне реально могут привести к внутреннему недовольству, что весьма на руку нам.

Но в тот же момент пока точно все детали неизвестны почему было сделано такое заявление, но то, что это сейчас может отразится на внутренних отношениях между Анкарой и Белым домом, может как раз таки отразится на улучшение и восстановление двухсторонних отношений между странами, либо же просто вынудить Вашингтон продолжать оказывать давление на Турцию, которая ради принципа просто будет покупать у России и других стран вооружение для обеспечения своей безопасности!

В целом единственное, что беспокоит это возможный доступ, пускай даже к сокращенным версиям, специалистов западных стран. Но что они там найдут? Неизвестно. Но однозначно, реакция будет весьма бурной на это заявление.

Источник: zen.yandex.ru





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта