Мнение

Почему Китай станет страной №1 в мире, если США нападут на Иран

Главы США и Китая

Если США нападут на Иран, это может привести к утрате Америкой лидерства в мире. И на первое место выйдет Китай.

Для начала несколько фактов. Сегодня между крупнейшими экономиками мира – Китаем и США – ведется торговая война. США вводят ограничения в торговле, китайцы на них отвечают. И положение продолжает усугубляться.

Помимо этого КНР продолжает усиливать свои позиции в Восточной Азии. И поглядывает на зону Тихого океана, Индийского океана и Северного морского пути.

Между тем, собрать необходимые силы для нападения на Иран, Америка может, только отозвав их из Европы, Восточной Азии и своей континентальной части.

То есть, силы США на Востоке ослабеют. Более того, возможное нападение на Иран потребует больших экономических ресурсов. Которые сегодня необходимы американцам в противостоянии с Китаем.

То есть, в результате мобилизации для войны с Ираном Америка “оголит фланги”, и потеряет огромное количество ресурсов. И этим обязательно воспользуется Китай через свою мощную экономику и крупные военно-морские силы (без учета ядерного компонента они уже вторые на планете после США).

И тогда китайские корпорации начнут максимально активно продвигаться в мир на фоне слабеющей Америки. А ВМС КНР направятся в Индийский и Тихий океаны и возьмут под свой контроль многие мировые торговые пути.

Например, они могут укрепиться в ключевых точках планеты – Аденском заливе (в Джибути уже есть военная база КНР), Южно-Китайском море и вытеснить ВМС США из Сингапура.

Почему Китай станет страной №1 в мире, если США нападут на Иран

Для примера напомню, что когда Америка увязла в войне с Ираком (т.е. потратила огромные ресурсы на нее), то в КНР объявили, что впереди их ждет «два десятилетия возможностей».

После этого были теракты 11 июля и вход американских войск в самые разные страны мира. В том числе в Афганистан.

В результате, пока США растрачивали свои ресурсы в многочисленных войнах, Китай буквально за последние пару десятилетий укрепился в Европе, Африке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Поэтому, по мнению экспертов The National Interest, если сегодня Америка ввяжется в длительную войну с Ираном, то последствия этого будут самыми мрачными.

Как минимум, Китай резко укрепит свои позиции в мире вплоть до полного захвата лидерства в нем. И китайцев поддержит уставшая от США Европа.

То же самое сделает Россия. При этом Пекин и Москва начнут интенсивно снабжать Иран оружием и ресурсами, чтобы еще более ослабить США.

Как это ранее делали Британия и сами США, на первых порах снабжая оружием и оборудованием одновременно СССР и гитлеровскую Германию. Чтобы ослабить их в войне друг с другом.

При этом стоит учитывать, что блицкрига, как в случае с нападением на Ирак, у США не получится. Сегодня Иран – государство под управлением аятоллы. Там готовы сражаться миллионы ополченцев. И вооруженный конфликт США с этой страной будет затяжным.

Объясню, почему.

Например, армия Ирана сегодня оснащена намного лучше, чем армия Ирака в 1990-х и 2000-х годах. И она может резко увеличиться, буквально за несколько дней собрав под знаменами аятоллы сразу пару миллионов бойцов.

И никакие бомбардировки этому не воспрепятствуют. Никакие санкции не помогут США создать предпосылки госпереворота в Тегеране, как это было в Ливии при Каддафи. Потому что жители Ирана готовы к ухудшению условий своего существования, только бы сохранить свою идентичность и веру.

Многие эксперты, кстати, считают, что в этом иранцы очень похожи на россиян. В случае большой опасности они группируются вокруг лидера и отстаивают свое до последнего. Таков у них менталитет, который сегодня еще приправлен поголовным почитанием законов Корана.

Кстати, и ядерное оружие Америке не позволят применить ее же союзники. В противном случае это нанесет урон и Израилю, и Саудовской Аравии, и Индии с Пакистаном – странам, которые находятся рядом с Ираном.

В результате нападения на Иран и затяжной войны Америка ослабнет и потеряет свои ключевые позиции. А Китай станет страной мира №1.

Причем без применения грубой военной силы.

Возможно, тогда на смену доллару и придет «золотой юань». Но это – уже другая история.

Источник:   zen.yandex.ru



Похожие записи

Эксперт из РФ прокомментировал планы США построить военную базу в Грузии

news

Зеленский хочет в НАТО, но хочет ли НАТО Зеленского

news

Сатановский: почему на государство работают люди вроде Силуанова и Чубайса?

news

Зачем России аренда порта Тартуса в Сирии – мнение

news

Аналитик из США: Украина исчезнет с лица земли

news

Россия встретила пусками ракет семь кораблей НАТО в Балтийском море

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: