Почему Израиль безнаказанно бомбит Сирию под носом у С-300


03.07.2019   15:53    252
Израильская военщина совершила очередное преступление. В ночь на первое июля свыше десятка самолетов ЦАХАЛ через территорию Ливана незаконно вторглись в воздушное пространства Сирии и нанесли несколько мощных авиаударов в районе Дамаска и Хомса. В результате были убиты 15 человек, из них 6 гражданских лиц, в том числе 2 детей.


Оставим правовую и моральную сторону произошедшего для трибунала, который давно плачет по израильской агрессии в отношении суверенного государства, и попытаемся разобраться с военной. Проблема заключается в том, что подлая атака произошла в зоне действия российских комплексов С-300, которые в САР были направлены именно для того, чтобы предотвращать подобные авиаудары. Почему «Фавориты» продолжают «грозно молчать»?

Напомним, системы ПВО С-300 были предоставлены Дамаску в помощь после гибели российского Ил-20, вызванного провокационным маневром израильского летчика. На борту самолета погибли 20 российских военнослужащих. Тель-Авив своей вины не видит, а израильская пропаганда всячески своего пилота оправдывает, перекладывая вину исключительно на «криворуких союзников» Кремля, забывая внятно объяснить, что их «летун» вообще делал в чужом воздушном пространстве, и по какому праву.

Нас, россиян, больше интересует, как С-300 смогли прошляпить массированную атаку? Неужели «Фавориты» оказались переоценены? Известный российский военный эксперт Алексей Леонков считает, что зенитные системы в очередной раз промолчали по ряду причин.

«Кривизна Земли»

Да, звучит смешно, но от рельефа местности действительно зависит многое. С-300 были не очень удачно поставлены в гористой местности. Леонков поясняет:

Антенны РЛС вниз не смотрят. От поверхности пять-десять метров невидимы — следовательно, если поднять антенны на гору, то к этим 5−10 метрам надо прибавить высоту горы. Образуется так называемый конус невидимости.

То есть, повышение высоты размещения комплекса ПВО увеличивает его радиус, но при определенных обстоятельствах может сыграть злую шутку на близких дистанциях. Израильские самолеты подкрадываются на низких высотах и наносят удары ракетами «воздух-земля».

Слабая подготовка расчетов

И вновь необходимо упомянуть про проблему кадров, которые решают все. Использование С-300 дело непростое, учиться необходимо довольно долго. Сирийская армия ведет многолетнюю войну, несет потери и испытывает дефицит профессионалов. Обучение арабских союзников использованию сложной техники имеет свои нюансы. Пока неизвестно, участвовали ли российские инструкторы в развертывании С-300, или это делали исключительно сами сирийцы, но это многое бы могло объяснить.

Сильный противник

Да, разведка ЦАХАЛ работает прекрасно. В Сирии уже уничтожены два ЗРПК «Панцирь» российского производства. Причем по имеющимся данным, они в момент атаки были неактивны. Очевидно, израильская авиация точно знала, когда можно наносить удары.

Вполне возможно, этот издевательский авианалет под носом «Фаворитов» был осуществлен как демонстрация превосходства Израиля над сирийцами в плане военного мастерства.

Источник:  topcor.ru




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта