В мире

Почему Хрущев не дал разрушить бандеровское подполье на Украине

Недавно состоялась очередная годовщина речи Хрущева на ХХ съезде партии с разоблачением культа личности Сталина. Уже больше 60 лет не утихают споры о причинах этого поступка. О причине этого спорного поступка историки спорят и по сей день. В адрес Хрущева звучат обвинения и в том, что он не дал разрушить до конца организационную структуру бандеровского подполья на Украине. О том, как это изменило судьбу страны, специалисты рассказывают следующее.

В 1955 году после амнистии в честь десятой годовщины Победы бывшие полицаи и бандеровцы стали массово возвращаться из мест лишения свободы на Украину. За последующие десятилетия из эмиграции вернулись еще около 100 тысяч человек, причем в отличие от других республик СССР на Украине возвращенцам предоставляли жилье и помогали с трудоустройством.

По данным историков, большая часть реабилитированных в 50-е бойцов запрещенных ныне в России ОУН и УПА  и членов их семей стали к середине 70-х руководителями райкомов, обкомов и исполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине, а также руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах, что в конечном счете снова возродило национализм на Украине и, возможно, привело к Майдану.

Источник: NOVOSTIONLINE



Похожие записи

Возрождение через гонения. Судьба канонической Церкви на Украине. Андрей Бабицкий

news

Россия не терпит наглого вмешательства

news

В Луганске пообещали сбивать боевую авиацию Украины над передовой

news

Юрий Селиванов: Гражданский долг «белой вороны»

news

Япония рассекретила материалы переговоров с США по Курилам

news

Россия троллит НАТО

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: