В мире

ПЛ “Хаски” превзойдёт существующие субмарины по всем основным параметрам

Учитывая фактор бурного развития современных (перспективных) систем ударных вооружений в России, можно говорить о возможности создания принципиального новых комплексов, способных выступать носителями сразу нескольких из них. Речь в первую очередь идёт о крылатых, в том числе гиперзвуковых, ракетах различного назначения: ракеты «Калибр» и «Циркон».

ПЛ "Хаски" превзойдёт существующие субмарины по всем основным параметрам

После 2020 года обещают в том или ином виде продемонстрировать вариант российской атомной подводной лодки нового поколения с низким уровнем шумности проекта «Хаски», разрабатываемой КБ «Малахит». Ранее сообщалось, что «Хаски» получат несколько вариантов «Калибров», включая противолодочную версию. Кроме того, перспективная российская субмарина будет оснащаться ударными средствами, необходимыми в том числе для нанесения непоправимого ущерба авианосцам противника (включая АУГ), универсальным десантным кораблям, ракетным крейсерам, а также военно-морским базам и прибрежным объектам материального обеспечения.

Таким ударным вооружением становится гиперзвуковой «Циркон» со способностью развивать скорость до 8 М (скоростей звука). С таким вооружением и заявленными параметрами по скорости хода и малозаметности (то есть, по всем основным параметрам) “Хаски” превзойдёт все существующие подводные лодки.

Если перспективные атомные подводные лодки проекта «Хаски» будут ориентированы ещё и в качестве носителей стратегических подводных аппаратов «Посейдон», то проект превращается в настоящую подводную военную базу – низкошумную, широковооружённую.

Экспертный комментарий возможности оснащения «Хаски» всеми указанными видами вооружений:

На самом деле, нужно учитывать водоизмещение подводных лодок этого перспективного проекта. Насколько известно из открытых источников, оно будет несколько меньше, чем, например, у «Ясеней». Если говорить о возможности превращения «Хаски» в подводную военную базу с различными типами вооружений и боевыми задачами, то это, конечно, возможно, однако есть ряд “но”. Сравнивая с АПЛ «Белгород», который точно получит «Посейдоны», заявленное водоизмещение «Хаски» всё же ниже. Поэтому вариант «навешивания» всего того, что появилось или появится в последнее время, в ближайшие годы, от «оборонки», на новую подводную лодку не выглядит целесообразным. Использовать низкую шумность «Хаски» для подхода к тем же авианосным ударным группам с возможностью нанесения удара, например, гиперзвуковым «Цирконом» – это одно, а пытаться решать сразу множество задач, включая задачи по использованию «Посейдона» – совсем другое. Главное, не переоценить возможности носителя, а чётко определить задачи ПЛ этого проекта. Эффективность ПЛ не всегда связана с тем, сколько различных вооружений она несёт на своём борту. Но в итоговом превосходстве “Хаски” над существующими проектами сомневаться не приходится.

Источник: topwar.ru



Похожие записи

За год Порошенко стал богаче в сто раз

news

Террористов в Идлибе уничтожат «Цирконами»

news

Уралвагонзавод возобновит производство инновационных вагонов

news

«Таврида» и Крымский мост. День начала второй пятилетки

news

Американские санкции против Венесуэлы ударили по США: Каракас никак не пострадал, а Россия наращивает объемы поставок нефти в Штаты

news

Глава Секретной Службы США лишился должности по указу Трампа — СМИ

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: