Мнение

Пять причин, почему курс нынешней власти провален

ТВ Центр Евгений Сатановский

Курс нынешней власти — провален, как считают многие россияне и политические деятели оппозиционного толка. Собственно это не голословное утверждение, а факт, ведь, согласно опросам, более 50% россиян хотят, чтобы правительство Медведева ушло в отставку и чтоб изменился социально-экономический курс власти.

Следовательно, мы можем говорить о явном недовольстве нынешней ситуацией, и непонятно, что с этим делать в принципе. Выделим несколько причин, почему все это происходит.

Главные причины

Мы можем сформулировать пять главных причин, почему нынешний курс нашей власти является провальным. Отталкиваться мы будем от критики со стороны экономистов, политологов и других экспертов. Например, возьмем за основу критику нынешнего режима со стороны таких деятелей, как Михаил Хазин, Никита Исаев, Валентин Катасонов, Евгений Сатановский и др.

Причина первая: отказ от планирования

Несомненно, одной из главных причин экономических провалов мы можем назвать отказ от планирования. Причем планирование — вещь необходимая, как говорил даже сам Путин. Например, Путин заявил, что без стратегического планирования реализация майских указов невозможна.

Сказать-то он сказал, но толку? По факту никто из чиновников не стал реализовывать это самое стратегическое планирование. Об этом попросту забыли! И никакой ответственности за это, естественно, нет вовсе.

Причина вторая: ликвидация социального государства

Ликвидация социального государства, когда формально Россия является социальным государством — штука весьма странная. По факту правительство должно усиливать роль социальной сферы, то есть строить школы, больницы, повышать социальную поддержку.

Но вместо этого по факту ведется борьба против социального государства по всем фронтам, и отрицать это было бы крайне неразумно. У нас ежегодно ликвидируются сотни школ и больниц, особенно этот процесс бьет по глубинкам, где часто уже нет доступных школ и больниц, что жителями приходится ехать в города.

Радио Свобода

Причина третья: игнорирование требований граждан

Все антисоциальные реформы последних лет — явный признак того, что у нас в России никакой демократии нет и близко. У нас фактически установлен режим скорее плутократии. Когда можно наобещать людям с три короба, но в итоге не выполнить ни одно из обещаний.

К сожалению, это стало нормой. У нас отсутствует возможность отзыва депутата, хотя это необходимо. Да и существовала такая практика в СССР.

Причина четвертая: нет последовательной борьбы с коррупцией

Последовательная борьба с коррупцией в нынешних условиях — необходимость, одна из возможностей выживания, как бы громко это ни звучало. Собственно коррупция разъедает по факту наше государство.

Причем тут мы не будем голословны, а отметим, что в 2017 году только в рамках госзакупок украли 2 триллиона рублей. И на этом фоне партия «Единая Россия» уже который год отказывается принимать закон о незаконном обогащении. То есть у нас не применяются международные нормы борьбы с коррупцией. Медведев заявляет, что это хорошо, так как действует принцип презумпция невиновности.

Причина пятая: отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения

В России огромный социальный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. В этом плане Россия является одним из мировых лидером. И основная причина — бандитская приватизация в 90-е годы. На этом фоне отсутствие прогрессивной шкалы — плевок в сторону общества.

Почти во всех развитых странах есть прогрессивная шкала и она на практике показывает свою эффективность. Отказ нее — просто нелепость, которая должна исправить любая конструктивная власть.

Источник: zen.yandex.ru



Похожие записи

Управление распадом России: правда или желание?

news

Ирак купит С-400 и первая реакция в США на сопровождение из шести Су -57

news

Александр Роджерс: У кого чего болит, тот о том и говорит

news

Кедми рассказал, как военная сила России заставляет США просить помощи

news

У Варфоломея проблема

news

“Подхрюкнули, как надо”: Президент Польши “бойкотирует” инаугурацию Зеленского

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: