В мире

«Панцирь» не прикроет Индию

«Панцирь» не прикроет Индию

Вашингтон не оставляет попыток сорвать контракт на поставку ЗРК С-400 Индии. В качестве альтернативы российскому оружию США предложили Дели противоракетные системы THAAD и Patriot. Обострение конкуренции между ведущими поставщиками военной техники связано с тем, что Индия, одна из беднейших стран, занимает первое место в мире по ее закупкам. Главными соперниками Москвы в Южной Азии стали американцы, французы и израильтяне. Не остается в стороне от борьбы и Китай, главный спонсор Пакистана.

Как передает влиятельная газета Hindustan Times, администрация президента США Дональда Трампа сделала предложение Дели, касающееся двух систем ПВО. Правда, сопроводив его угрозой, что если российский ЗРК будет все же приобретен, то Индия будет подвергнута санкциям в соответствии с законом о противодействии противникам Америки. По существу, подобной же линии Вашингтон придерживается и по поводу поставок С-400 Турции.

Точная стоимость системы THAAD для Индии не известна. Но согласно сообщению CNBC, каждая установка может стоить примерно 3 млрд долл. Саудовская Аравия подписала в ноябре сделку с США о поставке комплексов THAAD на 15 млрд долл. Индия, по сведениям прессы, будет платить 5,4 млрд долл. за пять российских комплексов С-400. Переговоры об С-400 тянулись несколько лет. А сейчас они близки к завершению.

Для США победа в схватке с российскими оружейниками означала бы, что они выполняют свой стратегический план, направленный на то, чтобы вбить клин в российско-индийские отношения и перетянуть Индию в свою сферу влияния. Если судить по данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследований мира, в какой-то мере Вашингтон продвинулся к этой цели. В 2009–2013 годах зависимость Индии от российской военной техники составляла 78%, а в период 2014–2018 годов – 58%.

Сайт India Info сообщил, что недавно российских оружейников одолели и южнокорейцы. Индия окончательно отказалась от покупки российского ЗРПК «Панцирь С», предпочтя ему южнокорейские K30 Biho. Обе системы ПВО предназначены для поражения целей на относительно короткой дистанции. Примечательно, что Россия предлагала Индии весьма выгодные условия покупки 104 зенитных комплексов, однако по неизвестным причинам индийские военные выбрали южнокорейские комплексы, стоимость которых в 2–2,5 раза выше.

Издание Defense Security Monitor утверждает, что Москва могла бы легко компенсировать эту неудачу за счет поставок своего военного оборудования Пакистану. Потребности Исламабада столь велики, что могли бы быть подписаны сделки на 9 млрд долл. В частности, Пакистан хотел бы взять и «Панцирь С», и танки Т-90. Обратиться к Москве Пакистан вынуждает ухудшение отношений с Вашингтоном. В правительстве и Конгрессе США выдвигались обвинения в том, что пакистанская разведка спонсирует экстремистов в Афганистане и Индии. Из-за этого была приостановлена продажа Исламабаду американских истребителей F-16.

Однако Индия может легко поставить шлагбаум на пути продаж российского оружия ее извечному противнику. Ведь Москва явно не желает подвергать риску свои оборонные связи с Дели, насчитывающие почти семь десятилетий. Поэтому пока Россия поставила Пакистану всего четыре вертолета Ми-35М. Практически монопольное положение на пакистанском рынке вооружений сохраняет Китай.

В холодную войну торговлю оружием советская и западная пресса часто именовала торговлей смертью. Сейчас это клише не в моде. Признается новой нормальностью то, что развитые государства, заботясь о прибылях своих военно-промышленных компаний и сохранении рабочих мест, готовы наводнить третий мир орудиями уничтожения. В данном случае речь идет о Южной Азии, где сотни миллионов людей все еще живут в неописуемой нищете.

Профессор МГИМО Сергей Лунев отмечает: «Индия последние два-три года занимала пятое место в мире по объему военных расходов. Причем на самом деле она занимала более высокое место. Учет шел по официальному валютному курсу. А нужно было бы смотреть по паритету покупательной способности. По численности Вооруженных сил Индия занимает третье место. По количеству ядерных боезарядов – пятое место».

Эксперт напомнил, что Россия, а ранее Советский Союз всегда были главными продавцами вооружений Индии, которая также является главным покупателем вооружений в мире. На нее приходится почти 15% закупок вооружений в ХХI веке.

«Рынок огромный. Какие-то вещи мы действительно уступили, например военно-транспортную авиацию, американцам. Наши главные конкуренты – США, Франция, Израиль. Но все попытки американцев подвинуть нас ни к чему не приведут. В том числе по С-400. Индийцы проводят независимую политику и американское давление будут отвергать», – считает Лунев.

Индия старается закупать не только вооружения, но и технологии их производства. «С советскими технологиями индийцы работают с 1960-х годов. А с чужими у них не всегда получается. Это показал контракт с французами на поставку 126 многофункциональных истребителей. Россия конкурс проиграла. Но французские поставки фактически провалились. Выяснилось, что индийские инженеры с французскими технологиями не очень хорошо работают. Так что доля российских вооружений падает, а объем поставок, наоборот, увеличивается», – заключил эксперт.

Источник: k-politika.ru


Похожие записи

Россия установит свои цены и условия для Запада по прохождению по Северному Морскому пути

news

Новая РЛС “Воронеж” будет построена в Крыму

news

Почему Путин решил выдать паспорта жителям Донбасса именно сейчас

news

«Вашингтонгская дубина» не остановит газовые планы России в Европе

news

Владимир Карасёв: На Украине европейцами не пахнет. Вердикт датского политика.

news

Замминистра обороны Армении подписал соглашение с Рособоронэкспортом и ФСВТС

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: