Мнение

Опомнились: Болгария тянет трубы к соседям, мечтая таки стать газовым хабом

Опомнились: Болгария тянет трубы к соседям, мечтая таки стать газовым хабом

В среду стартовало строительство давно запланированного, но долго откладываемого трубопровода между Болгарией и Грецией, который соединит их газотранспортные сети и, по задумке, избавит Софию от ее тяжкой энергетической зависимости от России.

«Этот интерконнектор обеспечит реальную диверсификацию поставок газа», – заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов на церемонии закладки, на которой также присутствовал его греческий коллега Алексис Ципрас.

В ЕС Болгарию критикуют за ее почти абсолютную зависимость от России по газу, которого эта страна ежегодно потребляет до трех миллиардов кубометров.

Болгария получает газ через Украину – маршрут, который “Газпром” планирует остановить в 2020 г., когда будет готов к эксплуатации “Турецкий поток”.

Стремясь обеспечить альтернативные поставки, болгары давно планировали связать свою газораспределительную сеть с соседями – Грецией, Сербией и Румынией, – но эти проекты сильно тормозились из-за административных проволочек.

Новый 182-километровый трубопровод IGB между болгарским городом Димитровградом и греческим – Комитини согласно плану откроется в конце следующего года. Это позволит Болгарии получать газ с Каспийского моря (азербайджанское месторождение Шах-Дениз), а также СПГ из различных источников через терминалы в Греции.

Проект обойдется в 220 миллионов евро и будет иметь начальную пропускную способность три миллиарда кубометров газа в год, с возможностью увеличения до пяти миллиардов.

В попытке повысить энергобезопасность государственный оператор газораспределительных сетей Болгарии Bulgartransgaz в апреле подрядил саудовский консорциум на строительство нового 474-километрового трубопровода от турецкой до сербской границы в расчете на подключение к “Турецкому потоку” и превращение страны в транзитный пункт на пути газа в Сербию, Венгрию и Австрию.

Этот проект – часть новой энергетической стратегии, которая также предусматривает создание газового хаба на Черном море, под Варной. 

Источник: mpsh.ru



Похожие записи

Что сказал Серафим Саровский о будущем России. УЖЕ начало сбываться

news

У России уже есть ответ на военную базу США в Польше

news

Графитовые бомбы и ядерные мины

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: