В мире

Новые санкции от США

Американцы ввели очередные санкции против Ирана, которые затронут новые сектора его экономики. Тем самым в Вашингтоне хотят напомнить бизнесу, что не стоит продолжать вести дела с Тегераном

Новые санкции от США

В первую очередь это коснётся нефтедобычи и возможности покупать иранскую нефть. До недавнего времени покупать её в Иране, не опасаясь американских санкций, могли Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Италия, Греция и Тайвань. Однако США хотят сократить или вовсе аннулировать этот список. Взамен потребителям иранской нефти предлагается компенсация из американских месторождений.

Что интересно, сейчас даже для соблюдения формального приличия не ведётся речь о каком-то там нарушении чего-то в сфере разработки Ираном ядерных программ, не придумываются ещё какие-то поводы. Просто: нельзя Ирану продавать нефть — и всё. Не покупайте иранскую нефть, покупайте американскую и американских союзников. А то получите санкции. Вот так, без затей. А чего темнить, наводить, как говорится, тень на плетень, если и так понятно: Иран плохой, значит, и нефть у него плохая, а Америка хорошая, значит, и нефть у неё лучше всех. И не надо ничего придумывать.

По большому счёту нынешние США уже даже не пекутся о сохранении образа мирового гегемона, который ради всеобщих интересов мира строго, но справедливо заботится, например, о нераспространении ядерных технологий, наказывая строптивых. Эта устаревшая схема теперь слишком сложна. США больше не претендуют на роль справедливого судии и палача, принимающего решения и выносящего приговоры от лица некоего «мирового сообщества», как это было прежде. Скорее, продолжают исполнять роль мирового хулигана, по привычке берущего на понт тех, кто ещё не разглядел, что лоск и пафос уже не те.

Шутка ли, иранскую нефть сейчас покупают страны, в совокупности, по абсолютным величинам численности населения, составляющие большинство человечества. Мало того, Китай, если говорить не о виртуальных, а о реальных показателях производства, является первой экономикой мира, да к тому же ядерной державой. Индия: динамически развивающиеся высокие технологии, собственная космическая программа, невероятный рост экономики. Вместе с союзниками — Ираном и Россией — это сила, которой никто в мире не способен противостоять. Ни в военной, ни в какой другой области. И вот всем им плюс примкнувшим к ним Японии, Южной Корее, Турции, Италии, Греции и Тайваню США, значит, собираются запретить покупать иранскую нефть.

Казалось бы, ладно с мировым гегемоном, о нём уже забыли (однополярный проект движется к своему закономерному финалу, уступая идущей ему на смену многополярной альтернативе), но элементарные рыночные механизмы должны же действовать? Не покупайте дешёвую и качественную иранскую нефть, покупайте нашу дорогую! Где же знаменитая невидимая рука рынка? Ладно, Япония оккупирована, её не спрашивают, Южная Корея не в лучшем положении, как и Тайвань. Но указывать Италии, Турции, которая вот-вот выйдет из НАТО, ощетинившись российскими С-400 против своих бывших союзников… Всё это можно объяснить только крайне отчаянным положением американской экономики и нервным срывом американских элит в этой связи.

Есть и ещё одно объяснение. Жёсткий разрыв соглашения с Ираном и усиление санкций в его адрес ставит окончательную точку в заигрывании США с исламским миром. А после признания Иерусалима столицей Израиля, а Голанских высот его же неотъемлемой частью (вопреки резолюции Совбеза ООН) США демонстрируют, что в исламском мире им союзники больше не нужны.

Нужны вассалы, безропотно подчиняющиеся американской воле, или же пеняйте на себя: в лучшем случае санкции (когда опасно связываться), в худшем — сами знаете что (Афганистан, Ирак, Ливия вам в пример).

Демонтируя остатки однополярного проекта, Трамп грубо, жёстко, но честно открывает дорогу миру многополярному, призывая не прямо, так косвенно к новой пересдаче, к формированию полноценных цивилизационных блоков — больших пространств. Ибо поодиночке никто не выживет в мире распоясавшегося хулигана, выкручивающего руки и обчищающего карманы интеллигентных недотёп, что-то там лопочущих о международном праве или законах рынка. Берите, вам сказали, американскую сланцевую нефть и сжиженный газ — втридорога. А если не захотите, отключим вам SWIFT. И интернет в придачу.

Как следует из заявления госсекретаря США Майка Помпео, полностью прекратить покупать иранскую нефть должны Китай, Индия и ещё шесть стран. Вот он, момент истины: покорятся, склонят голову, безропотно исполнят волю хозяина или же примут встречные меры? Вот интересно, если одна за другой мировые державы, крупные государства, ведущие экономики, великие культуры и тысячелетние цивилизации начнут вводить санкции против США (избавляться от долговых облигаций, выходить из долларовой зоны, вывозить свои золотые запасы, закрывать рынки, переходить к расчётам в национальных валютах, да мало ли что ещё можно придумать), что тогда останется от надменности и высокомерия Америки?

Пора перестать верить в американское могущество, величие и неуязвимость. США и их союзники — это абсолютное меньшинство человечества, потребляющее при этом 80% мирового ВВП, больше всех загрязняющее окружающую среду и считающее почему-то свой исторический опыт универсальным для всех. Нет никакого «мирового сообщества», ссылка на негодование которого всё ещё магически действует на нас. Есть Америка, тяготящаяся её опекой новая американская колония — Европа — и пара-тройка крайне зависимых от США государств в Азии. Да, ещё, конечно, Австралия. Вот и весь хвалёный Запад.

Человечеству пора системно пересмотреть глобальные правила игры: Запад — меньшинство, и он должен знать своё место. Его исторический опыт — только его и другим не подходит. Его системы и принципы (что сейчас очевидно всем) лишь инструментарий наживы этих самых западных меньшинств за счёт остального большинства, то есть за счёт всего остального человечества, которому просто нужно избавиться от магической силы, вгоняющей в ступор перед «всемогущим» Западом.

Многополярный мир подразумевает децентрализацию всего — от площадок принятия глобальных решений в интересах «глобальной безопасности» (таковую можно отстоять лишь в условиях вторжения инопланетян) до создания нескольких финансовых центров, нескольких альтернативных сетей, аналогичных американской сети интернет, нескольких цивилизационных блоков, отвечающих за безопасность. Только так, на основе диалога и нахождения консенсуса, человечество может прийти к справедливому миропорядку, при котором никто никому не будет указывать, где, почём и какую нефть покупать.

Валерий Коровин, RT

Источник: news-front.info


Похожие записи

Молдавский президент торопится продать Приднестровье Западу

news

Оппозиция победила: к чему приведет смена власти в Эстонии

news

США могут расширить санкции против «Северного потока — 2»

news

Сможет ли Дания саботировать «Северный поток-2»?

news

Чего ждать русским в Эстонии после победы ультраправых

news

Катастрофа истребителя Миг-29 вызвала дебаты в Польше

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: