Наука и технологии

Нобелевский лауреат восхитился квантовыми навыками школьников в России

Нобелевский лауреат восхитился квантовыми навыками школьников в России

Нобелевский лауреат по физике 2014 года Хироси Амано восхитился умением российских старшеклассников синтезировать квантовые точки, передает «Интерфакс».

Физик встретился в Новосибирске с финалистами олимпиады Национальной технологической инициативы по профилю «Наносистемы и наноинженерия».

«Я очень удивлен, так как впервые вижу, что школьники старших классов могут синтезировать квантовые точки. В Японии даже студенты не могут такого делать, для этого нужно знать квантовую механику. Удивительно, что новое поколение может создавать новые технологии своими руками», – сказал ученый.

Задача финалистов – создать фотонное светоизлучающее устройство на основе полупроводниковых квантовых точек, то есть таких полупроводников, электрические характеристики которых зависят от его размера и формы.

«Эта технология очень перспективна для индустрии. Она позволяет, например, повысить эффективность дисплеев смартфонов в 4-5 раз», – отметил Амано.

Профессор Нагойского университета и Университета Мэйдзе Хироси Амано был удостоен Нобелевской премии по физике в 2014 году вместе с Исамом Акасаке и Сюдзи Накамуре за открытие «эффективных синих светодиодов, сделавших возможными яркие и энергоэффективные источники белого цвета».

Ранее школьник из Казани Ильдар Гайнуллин взял «Технокубок» и стал самым перспективным юным программистом. В Москве подвели итоги финала олимпиады, которая дает победителям возможность льготного поступления в российские вузы. Второе место досталось Семену Савкину из Долгопрудного, третье – Батыру Сардарбекову из Алматы. В финале соревнования приняли участие более 500 учащихся 8-11 классов из России и стран СНГ. До этого было проведено четыре отборочных тура, в которых участвовало более семи тысяч учеников.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Гималайским ледникам предрекли глобальное таяние

news

Зачем ученые хотят изменить траекторию астероида Дидим, ведь он не опасен для Земли

news

«Создателю» генно-модифицированных детей грозит смертная казнь

news

Вода появилась на Марсе благодаря метеоритам

news

На побережье Флориды нашли древнейшую похоронную маску из иридия

news

Палеонтологи воссоздали сцену охоты юного тираннозавра

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: