«Несостоявшиеся» страны бывшего Союза обречены на постоянный хаос


24.06.2019   12:56    133

Опубликовать эту короткую заметку побудили очередные протесты в Грузии. Пробежался по соцсетям и понял, что люди не понимают происходящих на постсоветском пространстве процессов, а именно — почему Украину, Грузию и другие страны бывшего СССР разрывает на части.

Нужно принять за аксиому, что всегда были и будут центры силы — одни возвышаются, а другие угасают. Вокруг центра всегда формируется периферия.
Все постсоветские страны — периферия нашего ядра, после угасания которого в форме СССР эти страны разрывает между западным центром и нашим.

Особенно в последние годы, после того, как наш центр начал возрождаться в новом обличии. Этот процесс ещё долго будет продолжаться. Очевидно, что западный центр угасает и идет болезненная для всех переориентировка, сопровождаемая в отдельных регионах хаотизацией — частью управляемой от попыток угасающего центра сохранить доминирование, часть естественной от мучительного выбора и ошибок местной элиты.

Россия как новый ведущий Центр цивилизации пока притягивает и ассимилирует в себя жителей несостоявшихся государств бывшего СССР (в первую очередь это Украина, Молдова, Армения, страны Прибалтики, Грузия).

В слове «несостоявшиеся» нет ни капли уничижения и умаления этих государственных образований, это просто констатация очевидного проверяемого факта депопуляции этих регионов, и неумение их властных групп самостоятельно развивать свои страны без управления из более сильного Центра.

То, что происходит сейчас в Европе и США (процессы деградации всего и вся), подсказывает мне, что в ближайшие 10 лет нужно готовиться к приёму людей и из этих регионов.

Сейчас это всё ещё кажется фантастикой для тех, кто привык, что Запад — это земля обетованная и так будет вечно. Но, я вижу, что маховик разложения элит и населения там запущен чудовищный, и, боюсь, что уже необратимый.

На постсоветском пространстве это выражается в мучительном шатании элит и населения между старым западным центром и нарождающимся Новым во главе с нами, Россией. Увы, раздрай этот будет долгим, и я сомневаюсь, что местными элитами и населением будет сделан однозначный консолидированный выбор в пользу Запада или России.

Всё говорит о том, что разделение уже идёт не по формальным границам, а по сердцам людей — разумные люди той или иной республики, сильно до края настрадавшись, должны будут сделать самостоятельный судьбоносный выбор за своё будущее.

Источник: mpsh.ru





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта