Политика

Неожиданная реакция Зеленского на закон о госязыке в Украине

    Неожиданная реакция Зеленского на закон о госязыке в Украине

Владимир Зеленский высказался о новом законе о языке. Напомним, законопроект накануне был принят Верховной радой. Новоизбранный президент Украины на этот счёт на своей странице в Facebook написал следующее.

«Перед Украиной сегодня стоят серьезные вызовы, которые мы сможем преодолеть только вместе. Российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за границу, тотальная коррупция — это проблемы, которые касаются каждого из нас и общества в целом. Поэтому мы должны инициировать и принимать такие законы, и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот.

Украинский язык — единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу — никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы ее потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество.

Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения.

Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении его отдельных положений даже в Верховной Раде.

Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен. После моего вступления в должность Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан», — написал Зеленский.

Источник: novostionline.net


Похожие записи

Россия ответила на ультиматум НАТО по поводу системы С-500

news

Грузия сделала громкое антироссийское заявление

news

Ким Чен Ын уехал из России раньше времени

news

Полковник ВСУ дал советы российской армии на случай войны с Украиной

news

Дивизион российских «Искандеров» будет работать прямо по Киеву

news

От скандала не уйти никому: раскрыта ложь о жизни в Крыму

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: