Наука и технологии

Наскальные рисунки указали на членовредительский ритуал древних

Наскальные рисунки указали на членовредительский ритуал древних

В эпоху позднего палеолита (40—12 тыс. лет назад) люди в ритуальных целях ампутировали себе фаланги пальцев на руках. С таким заявлением выступили археологи из Университета Саймона Фрезера (Канада), пишет Science Alert.

Они внимательно рассмотрели знаменитые отпечатки рук на стенах в пещерах Франции и Испании, и пришли к выводу, что одни пальцы на них неестественно короче других. Исследователи решили, что здесь не хватает фаланг, и, скорее всего, это стало результатом ритуала жертвоприношения человеческой плоти.

Могло быть по-другому, скажем, древний художник лишился пальцев в результате отморожения или схватки с хищником, не исключают археологи. Но принять эту версию окончательно им не дает пугающая частота отпечатков с укороченными пальцами. Так, в пещере Коске во Франции пальцы частично отсутствуют у 28 отпечатков из 49, в пещере Мальтравиесо в Испании – у 61 из 71. Значит, решили ученые, древние европейцы ампутировали пальцы намеренно.

Есть и другая, более приятная версия, согласно которой загадочные отпечатки стали плодом первых творческих экспериментов. Пещерные художники могли закрашивать фаланги или же загибать пальцы, прежде чем оставить отпечаток. К сожалению, их творческая идея навсегда осталась неразгаданной.

Ранее команда исследователей из Эдинбургского и Кентского университетов изучила рисунки времен палеолита и неолита в пещерах Турции, Испании, Франции и Германии и пришла к выводу, что изображенные здесь животные могут быть знаками Зодиака. А значит, первые календари были созданы не древними египтянами и шумерами около шести тысяч лет назад, а на десятки тысяч лет раньше.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Медики рассказали, как избавиться от тяги к курению и алкоголю

news

Хуже, чем в Средневековье: назван самый ужасный год в мировой истории

news

Невиданный морской монстр: огромный белый червь попал в объектив новозеландсих дайверов

news

Лихорадку Эбола начнут лечить препаратом от малярии

news

Крысы помогут в ранней диагностики рака

news

У мужчин нашли природную защиту от гипертонии

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: