Найдена экзопланета, нарушающая законы астрофизики

06.11.2019   11:10    11
На данной стадии эволюции звезды планета должна была погибнуть.

Команда ученых под руководством португальских астрономов из Института астрофизики и космических наук применила метод астросейсмологии для изучения двух красных гигантов: HD 212771 и HD 203949, имеющих в своей системе несколько экзопланет.

При помощи телескопа TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite) исследователи рассматривали колебания звезд, что позволило установить физические характеристики объектов, в том числе массу, размеры и возраст.

Это интересно:  "Юнона" передала на Землю впечатляющий снимок урагана на Юпитере

После этого внимание было сосредоточено на звезде HD 203949, рядом с которой на расстоянии до 0,65 астрономической единицы, то есть на очень близкой орбите, находилась ранее неизвестная планета.

На своей нынешней эволюционной стадии красного гиганта звезда уже пережила расширение. В период, когда её оболочка распространялась дальше орбиты данной планеты, та должна была быть уничтожена. Но этого не произошло.

Это интересно:  Ученые нашли окаменелости неизвестного ранее предка человека

«Исследование демонстрирует взаимосвязь звездной и экзопланетной астрофизики – звезды и их планеты не только формируются, но и эволюционируют вместе», – рассказал Вардан Адибекян из Университета Порту.

vokrugsveta.ua



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта