Общество

Нацпроект «Жилье и городская среда»: благоустройство повсюду

Нацпроект «Жилье и городская среда»: благоустройство повсюду

Бюджет национального проекта «Жилье и городская среда» превысит триллион рублей (1,066 трлн). Соответствующая информация опубликована в понедельник на сайте правительства России, сообщает «МИР 24».

В данный нацпроект входят четыре федеральных проекта. Проект «Ипотека» финансирования не предусматривает, на проект «Жилье» будет направлено 271,2 млрд рублей, на «Формирование комфортной городской среды» – 287,8 млрд рублей, на «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» – 507,2 млрд рублей.

Большая часть средств (891 млрд рублей) поступит из федерального бюджета.
167,78 млрд рублей – это будут средства регионов, еще 7,4 млрд рублей будет направлено из внебюджетных источников.

БЕЗОПАСНАЯ И ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА

С 1 июля 2019 года российские застройщики больше не смогут привлекать средства граждан. Деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах эскроу. Получить к ним доступ застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строить жилье будут за счет банковских кредитов.

Согласно информации на сайте правительства, через пять лет количество действующих договоров долевого участия (ДДУ) по счетам эскроу составит 1 млн 14 тысяч. На текущий 2019-й запланировано 34 тысячи ДДУ с использованием счетов эскроу.

В 2024 году средняя ставка по ипотеке в России должна снизиться до 7,9% годовых. Соответствующий параметр указан в материалах к нацпроекту, опубликованных на сайте правительства РФ. В текущем году он должен составить 8,9% и продолжить постепенно снижаться.

Согласно нацпроекту, до 31 декабря 2024 года ежегодно должно выдаваться 1,13 млн ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке.

Взять ипотеку станет проще еще и благодаря переводу рынка ипотечных кредитов в электронный вид. Произойти это должно уже до конца 2022 года. Напомним, первые сделки с применением электронной закладной состоялись в августе 2018 года. По оценкам ДОМ.РФ, внедрение цифровых технологий в процесс ипотечного 
кредитования позволит сократить время на покупку жилья с использованием ипотеки с нескольких недель до 1-3 дней. Кроме того, цифровизация ипотеки позволит снизить ставку на 0,1-0,3 процентного пункта.

Площадь земли, предназначенной для строительства жилья, в 2024 году увеличится почти на 22% по сравнению показателем 2018 года. В 2019 году площадь таких земельных участков составит 41,3 тыс. га, а через пять лет будет уже 50,3 тыс. га. Это позволит к 2014 году увеличить объем строительства многоквартирных домов с привлечением ипотечных средств в три раза по сравнению с базовым значением на 1 января 2018 года. 53 млн кв. м против нынешних 16,3 млн кв. м.

Согласно нацпроекту, с 2024 года в России ежегодно будут вводить 120 млн кв. м жилья, 80 млн кв. м из них будут многоквартирные дома. К этому времени ежегодно будут выдавать 2,26 млн ипотечных кредитов. Для сравнения – в 2018-м таких заемов было 1,5 млн.

Улучшить свои жилищные условия смогут и те, кто сейчас живет в аварийном жилье. До конца 2019 года регионы примут программы расселения. Согласно нацпроекту, до 2024 года в России планируется расселить 530,9 тыс. человек из аварийного фонда площадью 9,54 млн кв. метров.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОВСЮДУ

Относительно второй части нацпроекта, а именно городской среды, в материалах на сайте правительства отмечается, что доля российских городов с благоприятной средой к 2024 году вырастет втрое. Таким образом, через пять лет их будет 60%. В текущем году такой средой сможет похвастаться каждый четвертый город России.

Качество городской среды в России будут оценивать с помощью специального индекса. В 2024 году его среднее значение должно увеличиться на 30% по сравнению с текущими показателями. Методику формирования индекса качества городской среды утвердят этой весной. Алгоритм учтет параметры измерения благоустроенности муниципальных образований, введет понятие «благоприятная среда» и «неблагоприятная среда», уточнит индикаторы доступности городской среды для маломобильных групп населения и цифровизации отрасли городского хозяйства. Этот индекс, а также уровень цифровизации ЖКХ будут учитываться при распределении субсидий на поддержку региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Стандарт комплексного развития территорий разработают к весне 2019 года. Над документом работает единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Данный свод правил должен стать методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства.

В ближайшие шесть лет в России реализуют почти 500 проектов, направленных на создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Сделать жизнь россиян комфортней смогут победители всероссийского конкурса. Победители первого этапа получили пять млрд рублей из федерального бюджета на реализацию своих проектов благоустройства. В 2019 году таких проектов будет 80 проектов, в 2021 год – уже 240, в 2024-м – 480. 

«МИР 24» напоминает, что в целях исполнения майского указа 2018 года президента Владимира Путина были разработаны нацпроекты в 12 сферах. Это демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Все нацпроекты должны быть реализованы до 2024 года.

Нацпроект «Жилье и городская среда» был запущен 1 октября 2018 года. Реализован он должен быть до 31 декабря 2024 года. Его цель – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%, увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год, кардинальное повышение комфортности городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

В Московском зоопарке родился редкий мексиканский ядозуб

news

В поликлинике Кургана провалился пол

news

Вассерман vs художник Сафронов: кто победил во «Всемирных играх разума» на «МИРе»

news

РПЦ отмечает десятилетие интронизации патриарха Кирилла

news

Семьи погибших при сходе лавин под Хабаровском получат по миллиону рублей

news

В вузах и школах Москвы проведут день математики

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: