Общество

На языке хищников: охотник из Кыргызстана научился общаться с волками

На языке хищников: охотник из Кыргызстана научился общаться с волками

С волками жить – по-волчьи выть. Житель Кыргызстана общается с хищниками на их языке. Необычное умение помогает мужчине охотиться на зверей. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

 Баатырбек взбирается на гору и начинает громко выть по-волчьи. Таким воем хищник привлекает самку. Подрожать волку пробуют многие охотники, но зверь откликается не на каждый зов. Чтобы хищник принимал за своего, Баатырбек Акманов учился не один год. 

«Я уходил в горы и по несколько дней старался быть рядом с волками. Однажды провыл с ними всю ночь, до утра. Они выли, и я повторял за ними. Потом стал замечать, что и они повторяют за мной. В итоге у нас получился настоящий ночной урок по волчьему языку», – рассказал гид-охотник.
Баатырбек Акматов.

Но хищник остается хищником, уверен Баатырбек. Сегодня охотиться на волков в Кыргызстане можно и нужно. Если их не отстреливать, они спускаются с гор и нападают на скот. У Баатырбека у самого 1,5 тысяч овец и баранов – рисковать ими мужчина не готов.

Дом Баатырбека стоит один среди гор, но отшельником мужчина себя не считает. Часто устраивает экскурсии для туристов: вооружившись камерой, отправляется в фотопрогулки по местам обитания редких животных и птиц. 

«Лучше всего для фотоохоты подходит именно зима. Животных легче выследить по следам. Их хорошо видно, можно красиво сфотографировать. Но даже при таких условиях ехать на фотоохоту – это рассчитывать только на удачу», – отметил охотник.

Птичьим языком Баатырбек тоже владеет. Вот просит попозировать на камеру обыкновенную совку или, как ее еще называют, сплюшку. Для этого издает звук похожий на «сплююю». Реже всех удается сфотографировать снежного барса, говорит Баатырбек. На охоту кошка выходит только ночью, шансов встретить ее днем практически нет.

«Однажды, когда я был один, встретил чабана, который сказал, что у него звери загрызли несколько овец. Я посмотрел на след и понял, что это барс. Пошел по следам, а у скалы начал блеять, как баран. Вижу, выходят сразу три барса. Как же обидно было, что под рукой не оказалось фотоаппарата», – вспоминает Баатырбек Акматов.

Но с фотоохоты Баатырбек привозит не только красивые кадры. Так, часто возвращается с рогами и шкурами животных, которые в лесу бросают браконьеры. Сам мужчина охотится только на волков. За одного убитого хищника государство платит примерно 80 долларов. 

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Полицейские конфисковали более тонны насвая в Москве

news

Снегопадам нет конца: Поволжье утопает в сугробах

news

Путин: Нужно переходить на электронные визы

news

Прокуратура отказалась возобновлять дело о гибели группы Дятлова

news

Студенты СНГ совершат поход в честь 75-летия освобождения Беларуси

news

Москвичи смогут купить приставки для цифрового ТВ на почте с 19 марта

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: