Может ли НАТО захватить Калининград в случае военного конфликта? «Сувалкский коридор» — что это?


21.06.2019   14:41    357
ЗРК С-400 на боевом дежурстве в г. Гвардейске, Калининградская область (фото Mil.ru)

Калининград – небольшой эксклав России на Балтике, полностью окруженный с суши странами НАТО. Сможет ли Россия защитить его в случае обострения обстановки или начала ограниченного военного конфликта с армией альянса?

Как и чем защищен Калининград

Площадь Калининградской области почти равна половине площади Крыма – около 15 тысяч кв. км. Население порядка 1 миллиона жителей, к которым можно добавить около 150 тысяч приезжих из других регионов страны. Таким образом, мобилизационный резерв здесь может составлять около 100-150 тысяч человек.

Группировка российских войск в эксклаве точно не раскрывается. Известно, что здесь находятся бригада сухопутных войск, крупные силы ВМФ, подразделения морской пехоты, дежурные истребители и другие самолеты ВКС и ВМФ.

Также область охраняют такие ЗРК, как С-300 и С-400. А уничтожением объектов и скоплений войск противника на удалении до 400 км будут заниматься ракетные комплексы «Искандер-М».

Противостоит им сравнительно немногочисленная группировка войск НАТО в странах Прибалтики, насчитывающая несколько тысяч человек. Такое малое количество войск обусловлено договором между РФ и НАТО об ограничении вооруженных сил в зонах соприкосновения.

Помимо этого к Калининграду могут быстро подтянуться десятки тысяч военнослужащих Польши и США. При этом по авиации альянс имеет превосходство, хотя оно нивелируется нашими средствами РЭБ и ПВО.

Как будет работать оборона Калининграда — вариант

В случае попытки нападения на Калининградскую область корабли Балтийского флота способны взять ситуацию на море под свой контроль. Только одна наша эскадра в Калининграде (не считая Питера) превышает весь военный флот Польши. А у Германии даже нет подлодок в боеготовом состоянии с комплектом экипажа.

Наша авиация будет действовать как с калининградских ВПП, так и со стороны Белоруссии и СПб.

Наши наземные силы способны осуществить оборону эксклава до подхода ВДВ и мобилизации местного резерва. Комплексы «Искандер» уничтожат аэродромы противника, тактические наземные ракеты и скопления войск противника в радиусе своего действия. Они достают до Варшавы и северо-восточной границы ФРГ.

Средства РЭБ «Мурманск БН» из Калининградской области способны перехватывать цели на удалении до 5000 км. Причем Калининграду могут даже помочь средства РЭБ из Крыма, где также стоят такие установки. Они перекрывают все пространство Европы.

Сувалкский коридор – нужен ли?

Но это далеко не все. В НАТО обосновано боятся создания так называемого Сувалкского коридора. Это коридор около 100 км, который Россия якобы может «прорубить» через территории стран НАТО для сухопутного обеспечения Калининграда. Коридор может пройти между Калининградом и Белоруссией вдоль границы Польши и Литвы.

Кстати, страны НАТО проводят учения по отражению такой операции. Например, такое учение было проведено в 2017 году под названием «Железный волк».

Впрочем, в случае эскалации странами альянса вооруженного конфликта Россия сравнительно легко может занять всю Прибалтику.

Если учесть, что наши боеготовые силы ВДВ составляют 35 тысяч человек, в Прибалтике живет до 40% русского населения, а контингент НАТО здесь невелик, то это гораздо эффективнее, чем создание «Сувалкского коридора», который придется охранять с двух сторон.

Вывод

В случае военного противостояния или даже ограниченного конфликта Калининград имеет необходимые средства для собственной обороны.

Более того, ему помогут наши силы и средства ВМФ, ВКС, ПВО, РЭБ, ВДВ со стороны Балтики и Белоруссии. Поэтому внешне «одинокий» эксклав на самом деле может стать плацдармом для дальнейшего развертывания группировки войск на западном направлении.

Надеюсь, такой необходимости никогда будет. Всем мирного неба над головой!





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта