В своем недавнем интервью турецким журналистам глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал о возможных поставках в Турцию не только зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», но и самолетов Су-57Э и даже ЗРК С-500 «Прометей».

Москва готова сделать Анкару партнером проекта ЗРК С-500 «Прометей»

Это говорит о том, что Россия намерена заключать контракты с другими странами, чтобы получить средства на реализацию программы модернизации вооружений внутри страны. Об этом ранее говорили в главном оборонном ведомстве Российской Федерации.

По словам главы «Ростеха», Россия уважает прямую и последовательную позицию, которую демонстрирует Анкара, находясь под давлением западных правительств, в частности США из-за намерений приобретать российское вооружение.

Следует отметить, что Турция станет первой страной НАТО, которая получит российские ЗРК С-400 «Триумф».

«Тот факт, что Анкара не поддает давлению со стороны своих партнеров по военному альянсу, демонстрирует независимость внешней политики правительства и президента», — отметил Чемезов.

Чемезов дал понять, что в случае, если Вашингтон откажется поставлять Анкаре свои истребители F-35, Россия готова рассмотреть возможность поставки экспортной модификации истребителя 5-го поколения Су-57Э.

Он также отметил, что Москва готова ввести Анкару в проект создания зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей». Напомним, что комплекс находится на финальной стадии разработки и вскоре должен начать поступать в войска.

«Наши страны обладают необходимыми компетенциями для развития технологического сотрудничества в данной сфере. Поэтому мы только будем приветствовать желание турецкой стороны стать партнёром по проекту С-500», — заявил глава «Ростеха» в интервью турецкому изданию «Anadolu».