«Молочные реки и сырные берега»: Россия накормит и напоит Китай

19.06.2019   14:27    25
Американо-китайская торговая война открывает новые возможности для Российской Федерации. Поднебесная готова наращивать поставки не только газа, нефти, металлов и леса, но и продуктов питания из нашей страны для своего полуторамиллиардного населения. Каковы же основные направления роста, и с какими сложностями сталкиваются российские производители, выходя на новый для себя китайский рынок?


Пекин четко дал понять, что готов увеличить закупку сельскохозяйственной продукции у Москвы. Пока продукты питания и сырье для их изготовления составляют не более 4,5% от общего объема российского экспорта в КНР. Товарооборот между нашими странами растет темпами, опережающими самые оптимистичные прогнозы. Так, в 2018 году он составил 108 миллиардов долларов при запланированных 100 миллиардах, при этом экспорт в Поднебесную вырос до уровня в 56 миллиардов долларов.

Продукты питания в перспективе могут стать «новой нефтью» России. Что же сегодня больше всего интересует Пекин?

«Молочные реки»

Александр Зайнигабдинов, знакомый со спецификой китайского рынка, считает «молочку» наиболее перспективным направлением:

Если смотреть по отраслям, я думаю, будущее за «молочкой». Молочной продукции такой (как в России) практически нет.

Наша страна ежегодно экспортирует молочных продуктов на 310 миллионов долларов, но большая часть поступает в страны СНГ. При этом, по прогнозам ООН, мировой рынок «молочки» к 2027 году вырастет до 10 миллиардов долларов за счет КНР, ЮВА, Африки и Ближнего Востока. Потенциал велик.

Сегодня в Китай идут в основном сухое молоко, сыр и так понравившееся китайцам мороженое. В 2012 году КНР открыла для себя русское мороженое, и объемы его продажи выросли в 10 с лишним раз: с 400 тысяч долларов до 4,1 миллиона долларов в прошлом году. Но хорошие перспективы и у других видов продукции, например, кефира и молочной сыворотки. Так, в очень выгодном положении находится Уссурийский молокозавод, расположенный всего в часе езды от границы, который один в состоянии залить «кефирными реками» соседнюю провинцию Хэйлунцзян.

Снеки и кондитерские изделия

Любой, побывавший в продуктовом магазине в КНР, знает, как китайцы любят всевозможные снеки. Подобная продукция с длительным сроком хранения уже поставляется из России. Кроме того, на полках там уже можно увидеть отечественный мед, квас и даже кондитерские изделия.

Соя

Китай является крупнейшим в мире потребителем данного вида сельскохозяйственной продукции. В качестве контрсанкции Пекин запретил покупку сои в США, оставив без работы американских реднеков. Из требующихся КНР 100 миллионов тонн в год Россия поставляет всего 800 тонн сои. В настоящее время на Дальнем Востоке планируется передача земель в обработку китайским агрохолдингам, где соя и некоторые другие культуры будут выращиваться непосредственно под рынок Поднебесной. О некоторых сомнениях, связанных с данным проектом, мы рассказывали ранее.

Получается, рядом с нашей страной открыто настоящее «Золотое дно»? К сожалению, все не так просто, как хотелось бы. Необходимо упомянуть и о сложностях в работе с Китаем. Представитель «Руспродсоюза» поясняет:

Алгоритм поставок в Поднебесную включает в себя ряд шагов: длительный процесс сертификации, адаптация упаковки и рецептуры под китайских потребителей и влажный климат, достижение договоренностей с каналами сбыта, поставки пробных партий и т.п.

Все это требует серьезных финансовых вложений, что под силу только крупным компаниям-экспортерам. Также требуются внушительные инвестиции в продвижение на китайском рынке незнакомой потребителям иностранной продукции. Есть серьезные проблемы с логистикой, недостает специализированных вагонов для перевозки на дальние расстояния, например, куриных лапок.

А еще необходимо учитывать местную специфику в вопросах интеллектуальной собственности. Китайцы воруют товарные знаки не только у западных корпораций, но и у наших производителей. Так, несколько российских молочных компаний, получив разрешение на работу в КНР, с удивлением обнаружили, что их товарные марки были оперативно зарегистрированы ушлыми дельцами из города с «говорящим названием» Муданьцзян.

Источник:  topcor.ru


Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта