Могла ли одна «Красуха» оставить весь Израиль без GPS?


29.06.2019   19:24    150
В то время как весь мир обсуждает возможное нападение США на Иран и участие в этом Израиля, произошло весьма знаковое событие. В небе над Тель-Авивом перестал работать сигнал GPS-навигации, что отметили все пилоты, побывавшие в международном аэропорту «Бен-Гурион». Израильтяне немедленно усмотрели в этом происки России. Самое интересное, что трехнедельный сбой GPS и в самом деле может быть результатом действия «невидимых лучей Путина».


Отметим, что GPS – это система глобального позиционированная, разработанная изначально для нужд Пентагона. Сегодня она широко используется в гражданской сфере, но ее предназначение состоит в максимально точном нанесении ударов баллистическими ракетами и эффективном взаимодействии частей и соединений армии США. Также есть сведения, что Пентагон в целях дезинформации в ряде конфликтов вносил «преднамеренные поправки» в данные GPS-навигации. Такая вот американская продукция двойного назначения получается. Чтобы не зависеть от потенциального противника, в России была создана собственная навигационная система ГЛОНАСС.

Наши израильские партнеры сообщили о серьезных проблемах с приемом сигнала в главном аэропорту страны. С их слов, GPS перестал работать во всем воздушном пространстве страны. Голос военщины Израиля, армейское радио «Галей ЦАХАЛ», пожаловалось, что затронуло и соседний Кипр:

Изначально мы думали, что (сбои) происходили лишь в районе Бен-Гуриона, но теперь выяснилось, что с теми же проблемами сталкивались самолеты в (кипрской) Ларнаке.

В поиске виновных далеко ходить не стали, усмотрев пресловутый «русский след», который тянется в соседнюю Сирию. Как известно, там находится авиабаза Хмеймим, где дислоцированы ВКС РФ. Военная база постоянно подвергается атакам дронов, запускаемых террористами из так называемой зоны деэскалации в Идлибе. Системы ПВО и РЭБ вынуждены постоянно быть начеку, оберегая наших солдат. В Сирии в наличии имеются замечательные комплексы РЭБ «Красуха», воздействующие на GPS-трекеры, которыми оснащены БПЛА террористов. Специалисты отмечают, что уровень вражеских дронов резко вырос, теперь это явно не кустарные поделки, собранные на коленке.

Выходит, это «лучи Путина» сбили с толку американскую навигацию в Израиле?

Мнения по этому поводу высказываются разные. Российский посол в Тель-Авиве Анатолий Викторов эти подозрения опроверг. Военный эксперт Антон Лавров считает, что гористая местность препятствовала бы РЭБ-комплексам добивать до соседнего Израиля. Но другой эксперт Сергей Денисенцев допускает, что подобная возможность технически все же есть:

Может, это помехи, которыми борются с беспилотниками, пытающимися периодически атаковать базу Хмеймим. Может, помехи ставят им, а какие-то шумы доходят до гражданских.

Отметим, что это уже не первый случай, когда нашу страну обвиняют в том, что она глушит GPS во время учений блока НАТО, проходящих в непосредственной близости от российских границ. В результате подобного инцидента Норвегия даже лишилась своего фрегата «Хельге Ингстад», который был протаранен другим судном. Доподлинно неизвестно, так ли это было на самом деле.

Но Минобороны РФ в любом случае находится в своем праве, включая РЭБ на собственной территории либо в дружественной стране, где находится по договору.

Источник:  topcor.ru




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта