Мировое хранилище льда подверглось воздействию аномально высокой температуры


15.02.2020   16:34    72

Впервые за всю историю Антарктики температура поднялась там выше +20°С.

В Антарктике впервые зарегистрировано более 20 ° C (68 ° F), что вызывает опасения по поводу нестабильности климата в самом большом в мире хранилище льда, сообщает The Guardian.

«Температура +20,75°С, зарегистрированная бразильскими учеными на острове Сеймур 9 февраля, была почти на полный градус выше, чем предыдущая запись +19,8°С, полученная на острове Синьи в январе 1982 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, 6 февраля, аргентинская исследовательская станция на Эсперансе зафиксировала +18,3°С, что было самым высоким показателем на континентальном Антарктическом полуострове.

Эти записи должны быть подтверждены Всемирной Метеорологической Организацией, но они согласуются с более широкой тенденцией на полуострове и близлежащих островах, которые прогревались почти на +3°C с доиндустриальной эры — одного из самых быстрых показателей на планете.

Ученые, которые собирают данные со станций удаленного мониторинга каждые три дня, описывают новый рекорд как «невероятный и аномальный».

Массовое таяние ледяного покрова Антарктики привело к повышению уровня моря на три метра 120 тыс лет назад.

«Мы наблюдаем тенденцию потепления на многих объектах, которые мы отслеживаем, но мы никогда не видели ничего подобного», — сказал Карлос Шефер, который работает над Terrantar, проектом правительства Бразилии, который отслеживает влияние изменения климата на вечную мерзлоту и биологию на 23 участках в Антарктике.

По его словам, температура полуострова, Южных Шетландских островов и архипелага Джеймса Росса, частью которого является Сеймур, была неустойчивой в течение последних 20 лет. После охлаждения в первом десятилетии этого века он быстро прогрелся.

По мнению ученых, на это влияют сдвиги океанских течений.

«У нас есть климатические изменения в атмосфере, которые тесно связаны с изменениями вечной мерзлоты и океана. Все это очень взаимосвязано», — утверждают исследователи.

Воздействия варьируются по всей Антарктике, которая охватывает сушу, острова и океан к югу от 60 градусов широты. В этом регионе хранится около 70% пресной воды в мире в виде снега и льда. Если бы все начало таять, уровень моря поднялся бы на 50-60 метров, но это займет много поколений.

Ученые ООН прогнозируют, что к концу этого столетия уровень океана поднимется на 30–110 см, в зависимости от усилий человека по сокращению выбросов и чувствительности ледяных щитов.

lenta.ua





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта