Лесные пожары усиливают таяние ледников в Андах

30.11.2019   13:10    28
Климатологи утверждают, что дым от горящих лесов в бассейне Амазонки усиливает таяние ледников.

Команда исследователей из Государственного университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) доказала, что потемневшие под воздействием дыма снег и лед тают значительно быстрее.

Ученые смоделировали движение и воздействие частиц дыма (угарного газа) от пожаров на ледник Зонго в Боливии. Свои выводы они проверили по спутниковым снимкам.

Это интересно:  В центре галактики обнаружена самая большая черная дыра

Осевшие на лед частицы дыма снижают его способность отражать солнечный свет. Затемненная поверхность поглощает больше солнечной энергии, что усиливает таяние ледника.

Доктор Ньютон де Магальес Нето отметил, что пожары и вырубку лесов в Амазонии (на территории Боливии, Перу и Бразилии) нельзя рассматривать как сугубо региональную проблему. Последствия будут ощущаться на всем континенте. Ускорение таяния ледников увеличивает риск водного кризиса на огромной территории.

Анды не одиноки в своей трагедии

Исследователи считают, что результаты их работы хоть и значительны, большой неожиданностью они не стали. Такие же явления наблюдаются и в других уголках мира.

К примеру, ледники Гренландии получают большое количество черных осадков от ископаемого топлива Северной Америки и Европы. Сжигание все того же ископаемого топлива в Северном полушарии также ускорило таяние ледников Арктики.

Доктор Райан Уилсон из Университета Хаддерсфилда (Англия) изучал влияние изменения климата на ледники в Андах в течение пяти лет. Он подтверждает, что в новом исследовании его бразильских коллег проанализировано воздействие пожаров Амазонии на большие территории. Однако, добавил доктор Уилсон, изучение влияния пожаров сосредоточено вокруг одного ледника. То есть необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить еще большие масштабы явления.

Напомним, что тающие ледники Анд обеспечивают водой миллионы людей по всему Южноамериканскому континенту.

vokrugsveta.ua



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта