В мире

Латакия может превратиться в военно-морскую базу Ирана в Сирии

Согласно подписанному договору между Дамаском и Тегераном, Иран арендует морской порт в городе Латакия с 1 октября текущего года. Это даст Ирану реальный доступ к Средиземному морю.

Латакия может превратиться в военно-морскую базу Ирана в Сирии

По данным ряда арабских СМИ, это соглашение было достигнуто во время визита сирийского лидера Башара аль-Асада в Тегеран в феврале этого года.

Выход к Средиземному морю через «азиатский коридор» интересен и России, поскольку в случае реализации данного плана она напрямую через иранские терминалы на Каспии, территорию Ирака и Сирии получит «сухопутный мост» к Средиземноморью. Однако этому проекту могут помешать американские санкции в связи с внесением КСИР в список террористов Вашингтоном.

Напомним, что еще три года назад глава Генерального штаба Исламской Республики генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери заявил о готовности создать военно-морские базы в Сирии и Йемене.

В случае если Иран обоснуется в порту Латакии, в непосредственной близости от военно-морской базы Российской Федерации в Тартусе, это будет грозить агрессией со стороны СШИ и Израиля для российских военных в провинции Латакия.

Сирийское информагентство «SANA» ранее сообщало, что в случае перехода порта Латакия под контроль Ирана, он будет выполнять в основном гражданские функции. Однако в Вашингтоне не исключают присутствия там представителей КСИР и ВМС Ирана.

Комментируя изменения на Ближнем Востоке (требования Багдада и Дамаска вывести армию США с территории своих стран) военный эксперт Шамиль Гареев отметил, что их можно трактовать как «новый арабо-иранский антиамериканский союз, который, конечно, будет противостоять и Израилю».

Источник: news-front.info


Похожие записи

Назван будущий победитель в новой войне в Ливии

news

США отказали Украине в поставках СПГ из-за ситуации в Керченском проливе

news

Немецкие СМИ оценили попытки Польши «запугать» Россию

news

Морской бой: Индию поддержит Россия, пакистанцев – Китай

news

Карасев: «Победит не Зеленский»

news

Пока Россия выражала озабоченность, Украина вооружилась до зубов

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: