В мире

Крупнейший потребитель газа в Литве против «энергетической независимости»

Крупнейший производитель удобрений в Литве отказывается платить за «энергетическую независимость» от России. Для предприятия это обходится в весьма серьезную сумму. Achema больше не в состоянии нести убытки, оплачивая из своего кармана ошибки правительства Литвы.

Крупнейший потребитель газа в Литве против «энергетической независимости»

«Хотят, чтобы мы увеличили свое обязательство — погрузки природного газа через терминал до 1 млрд кубометров. Знаете, когда ежегодно увеличивается предложение природного газа, цена падает, и привязываться к такому обязательству на длительный срок… Тем более нужно подождать 2024 года — будет ли выкуплен терминал, будет ли куплен терминал меньшего объема», — заявила председатель правления Achemos grupe.

Разве правительство Литвы что-то говорило про замену терминала? Или это такой намек был? Может согласится правительство Independence поменьше поставить, а может вообще откажется от него и начнет закупать газ как раньше, у Газпрома.

2024 год ещё далеко, а работать и платить зарплату нужно уже сейчас, да и на себестоимости продукции газовая наценка сказывается не в сторону снижения.

Крупнейший потребитель газа в Литве против «энергетической независимости»

«Все европейские производители удобрений покупают газ примерно по таким же ценам, но Achema, даже не потребляя газ, должна платить налог за терминал СПГ, который достигает 20 млн евро в год. Это повышает себестоимость продукции завода и таким образом снижает его конкурентоспособность не только на местном, но и на мировом рынке. Наш фонд заработной платы почти равняется налогу за терминал СПГ, который платит компания. Если снизить этот налог, часть сэкономленных средств мы могли бы выделить на зарплаты работников и необходимые инвестиции», — рассказал генеральный директор завода Рамунас Миляускас.

Придется терпеть, победа над Россией уже одержана, объявлено по всему миру великое достижение литовской демократии. Бизнес вот только не понимает таких ярких побед. Бизнесу хочется иметь прибыль, сотрудникам зарплату платить нужно, оборудование ремонтировать и обновлять.

Где это видано чтобы вся зарплата огромного предприятия была равна плате за никому не нужный терминал СПГ. Эта идея возникла у литовского правительства не сразу, сначала были другие варианты отбить аренду в 189000$ в день.

Сначала был закон «О терминале СПГ», обязывающий всех крупных потребителей закупать 30% от потребностей газа с терминала в Клайпеде.

Потом была идея продавать газ соседям, но они категорически отказались и продолжили закупать газ у Газпрома.

Была ещё одна идея, на первый взгляд интересная, но по факту невоплотимая. Литва хотела продавать газ Украине, причем транспортировать планировалось через Белоруссию.

Этот проект был из серии перевода АЭС на газ из терминала в Клайпеде.

Между делом пытались уговорить норвежского поставщика на скидку. Уж и так просили норвежцев, и эдак, но не хотят норвежцы нести убытки, все на договор ссылаются.

«Норвегия не намерена снижать цены на поставляемый газ в случае, если газ из России окажется дешевле, так как мы придерживаемся принципа невмешательства в ценообразование», — объяснил литовским властям норвежский министр по делам ЕС и европейского экономического пространства Видар Хельгесен.

Вот такая независимость. И не говорите мне что загрузка терминала в норме, стоит очередь из покупателей на газ. Нет загрузки, очередей и есть контракт с Газпромом, который будет закрывать чуть больше 50% потребностей страны в газе, может быть даже Achema получит немного дешевого газа.

Источник: zen.yandex



Похожие записи

Александр Роджерс: Делегирование мышления

news

“МиГ” по цене бронетранспортера. Самый дешевый истребитель на планете.

news

США могут начать игнорировать конвенцию Монтрё

news

Курды начали штурм оплота террористов на востоке Сирии

news

Владимир Карасёв: Норвежский дипломат требует отменить антироссийские санкции

news

Таисия Повалий вызвала переполох на избирательном участке

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: