Космический щит страны: не пора ли передать «Роскосмос» военным?


21.05.2019   15:52    202
Россия как великая космическая держава все больше сдает свои традиционные позиции. Дырки в кораблях, падение ракет, многомиллиардные хищения при строительстве космодрома Восточный, сомнительные в реализации в обозримом будущем прожекты вроде «лунной базы» и т.д. Заказы на запуски у «Роскосмоса» забирают уже даже не другие государства, а частные компании из США. Все это очень печально, но проблема в том, что на плечах этой государственной корпорации лежит не только гражданская, но и военная космонавтика. По силам ли «Роскосмосу» в его нынешнем состоянии прикрыть страну надежным щитом?


На недавнем совещании, прошедшем в Сочи, президент Владимир Путин доложил, что за последние несколько лет отечественная орбитальная группировка военного и двойного назначения выросла в полтора раза и обновилась на 80%. Что же бережет наш мир и покой в космосе?

Известный российский военный эксперт Алексей Леонков поясняет:

Основная группировка, которая работает в интересах обороноспособности страны, – это спутниковая группировка системы предупреждения ракетного нападения.

Эти военные спутники должны первыми заметить ракетный удар потенциального противника с моря или суши, высчитать его траекторию и определить место возможного попадания. На основе этой информации РВСН РФ определяют алгоритмы встречи этих ракет и ответного удара. Происходить это должно практически мгновенно, поэтому требования к работе космической спутниковой группировки чрезвычайно высоки.

Следом за ними по важности идут навигационные спутники системы «ГЛОНАСС». Спутники должны обеспечить российских военных точными координатами для нанесения максимально эффективных ударов авиацией, флотом, сухопутными войсками и высокоточным оружием.

Далее по значимости среди космических аппаратов стоят спутники-разведчики, которые в режиме реального времени передают фотографии местности в высоком разрешении, а также спутники радиотехнической и радиоэлектронной разведки. Российский надводный и подводный флоты обеспечиваются данными с помощью отдельной группировки, которая предоставляет информацию о местонахождении судов потенциального противника.

Связь Минобороны РФ получает при помощи специальных защищенных ретрансляционных спутников, благодаря которым обеспечивается оперативное управления всеми войсками. Наконец, свои карты российские военные строят на основе данных спутников дистанционного зондирования Земли.

Именно военный космос важнейшей составляющей обороноспособности Российской Федерации. Коммерческий запуски «Роскосмоса» – это хорошо, но есть приоритеты и поважнее. Способна ли госкорпорация, печально прославившаяся своим неэффективным управлением, обеспечить безопасность страны? Президент Путин прямо заявил:

Главное, говорил уже об этом неоднократно, нельзя бесконечно эксплуатировать старые заделы.

Быть может, это сигнал к тому, что уже пора передать «Роскосмос» из рук «эффективных менеджеров» к военным?

Источник: topcor.ru




(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта