В мире

Конгресс США принял бюджет на 2019 год, но без желаемых Трампом 5,5 млрд на строительство стены от мигрантов

Конгресс США принял бюджет на 2019 год, но без желаемых Трампом 5,5 млрд на строительство стены от мигрантов

 

 
 

Конгресс США принял бюджет на 2019 год, но без желаемых Трампом 5,5 млрд на строительство стены от мигрантов

 

 
 

Палата представителей США, 3 января приступившая к работе в новом составе и теперь контролируемая Демократической партией, поздно вечером утвердила документ о продлении финансирования федерального правительства США. В принятый бюджет не вошли средства на возведение стены на границе с Мексикой.

Новым спикером палаты представителей избрана 78-летняя Нэнси Пелоси, передает Reuters. Принятие бюджета положило конец 13-дневной приостановке работы правительства США. При этом было проигнорировано требование президента США Дональда Трампа о выделении 5,5 миллиарда долларов на строительство заграждения против нелегальных мигрантов.

Демократов не остановило заявление Белого дома с угрозой наложить вето на решения конгресса и сената. На возведение стены палата представителей выделила только 1,3 миллиарда долларов плюс еще 300 миллионов на другие приграничные нужды, связанные с безопасностью, например установку видеокамер.

“Мы не будем возводить стену. Это не имеет ничего общего с политикой. Это старый способ мышления”, – заявила Пелоси журналистам. “Трамп хочет построить стену, что не является целесообразным. Стоимость этой конструкции больше, чем польза, которую она принесет”, – цитируют спикера “Вести.ру”. На вопрос, сколько бы Пелоси потратила на стену, она заявила, что не более одного доллара.

Лидер республиканского большинства в сенате США Митч Макконнелл со своей стороны заявил, что сенат не примет документы, которые “не смогут получить подпись президента”.

Что касается Трампа, он 3 января появился в зале брифингов Белого дома в компании пограничников и заявил журналистам, что можно называть стену барьером или как угодно, “но нам нужна защита в нашей стране”. “Без стены у нас не будет контроля над границей. Называйте это как угодно, но без стены никакой безопасности границ не обеспечить. Дроны и другие виды датчиков – это хорошо, но они не смогут решить проблемы, которые есть у этой страны”, – заявил американский лидер.

Ранее Трамп заявлял, что наложит вето на любой документ о продлении финансирования правительства, который не будет включать в себя средства на возведение стены у границы с Мексикой, отмечает ТАСС.

Фактически, демократы приняли два документа о финансировании правительства: один предполагает выделение ассигнований только на разблокировку до 8 февраля работы министерства внутренней безопасности, которое отвечает в том числе за безопасность на границах, а второй – подразумевает финансирование всех приостановивших работу ведомств до 30 сентября. Но оба они, как ожидается, будут заблокированы сенатом 4 января, так как в четверг верхняя палата конгресса уже не заседает.

Дональд Трамп предложил возвести стену на границе с Мексикой, чтобы решить проблему незаконной миграции. На строительство этого объекта требуется 5,7 миллиарда долларов из бюджета, однако сенат США, где большинство мест занимают республиканцы, отказался утверждать бюджет с учетом расходов на возведение стены. В свою очередь американский лидер исполнил угрозу о частичной остановке работы правительства, если он не добьется одобрения строительства стены на границе с Мексикой. Работа части американских федеральных учреждений была приостановлена 22 декабря.

В конце августа президент США Дональд Трамп сообщал телеканалу Fox News, что на строительство стены уже потрачено 3,5 миллиарда долларов из американского бюджета, но требуется увеличить финансирование до пяти миллиардов долларов.

11 декабря президент заявил, что стена частично готова и пообещал, что военные закончат строительство ограждения, даже если демократы в конгрессе не одобрят выделение недостающего бюджета на этот проект.

Строительство стены на границе с Мексикой с целью прекратить приток нелегальных мигрантов в США и поставить заслон на пути наркомафии стало одним из самых резонансных обещаний Трампа в ходе предвыборной кампании. Тогда он оценивал проект приблизительно в 12 млрд долларов и заявлял, что за постройку стены заплатит Мексика. Однако позже американский лидер признал, что реализовывать проект по крайней мере на первоначальном этапе придется на деньги налогоплательщиков США.

Тема строительства стены вновь вошла в повестку дня в связи с несколькими караванами мигрантов, с середины октября двигающимися из Центральной Америки, в основном из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, через территорию Мексики, чтобы найти новый дом в США.

Источник: www.newsru.com


Похожие записи

В России может появиться новый авианосец

news

Китай может вступить в военный союз с Россией и ОДКБ. Что это значит для США и Европы

news

Порошенко от тюрьмы спасет только томос. «Главред», Украина

news

Медведев согласился жить как в СССР, поскольку просить отменять санкции мы никого не будем

news

Прозапад запал на армянский Хайстан

news

Юлия Витязева: Заповедник украинского фашизма

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: