В мире

Комик Зеленский лидирует

Лидер президентской гонки на Украине, шоумен Владимир Зеленский, получил в первом туре 30% голосов. Во втором туре его соперником будет поддерживаемый Западом президент Пётр Порошенко, у которого сейчас масса проблем

Комик Зеленский лидирует

Но давайте на минутку забудем о геополитике. Те участники «евромайдана» 2013—2014 годов, которые проделали всю самую тяжёлую работу, видели цель в устранении коррумпированной постсоветской элиты. И всегда казалось каким-то гротеском то, что главный политический куш достался миллиардеру, который побывал министром при двух предыдущих президентах, снискавших неприязнь народа.

Первые участники протестов на Майдане верили, что их усилия помогут избавиться от старого правящего класса. Они поддались на обещания скорой интеграции с Западом и оздоровления истощённой экономики страны. Но очень скоро оказалось, что этими людьми попросту воспользовались, а США назначили им такое временное правительство, какое захотели. Виктория Нуланд, дама из Госдепа, заявила: «Яц — подходящий человек» — и Арсений Яценюк вскорости отправился в премьерское кресло.

Прошло немного времени, и Запад поддержал Петра Порошенко на президентских выборах, которые свелись к противостоянию с бывшим премьером Юлией Тимошенко. Порошенко с лёгкостью одержал победу.

Так что, если «евромайдан» был революцией, её результаты оказались довольно странными. Как если бы в 1793 году власть во Франции перешла в руки пекаря Марии-Антуанетты.

И вот пять лет спустя властям своей страны доверяют лишь 9% украинцев. Это самый низкий показатель на планете. Даже на закате эпохи Януковича эта цифра составляла 24%! Также можно отметить, что сейчас средняя заработная плата на Украине сократилась до $320 в месяц, смертность намного превышает рождаемость, налоги выросли, а цены на газ взлетели до небес.

Растущая усталость

При этом Западу Украина успела наскучить. Коррупция в стране выросла, а молодёжь, что называется, голосует ногами — уезжает из страны. В итоге около 2 млн украинцев сейчас живут в Польше, а свыше 3 млн — в России. Для сравнения: население Киева составляет 2,8 млн человек, а во втором крупнейшем городе страны, Харькове, проживают около 1,4 млн.

Вышеупомянутые 3 млн украинцев (или даже больше) были лишены права голоса после запрета Киева голосовать в консульствах на территории России, обоснованного «соображениями безопасности». Если бы эти люди приняли участие в выборах и оказали серьёзную поддержку Юрию Бойко, который выступает за примирение с Россией и набрал 11—12% голосов, возможно, он, а не Порошенко, прошёл бы во второй тур.

И то, что Зеленский обошёл других кандидатов в первом туре, вряд ли можно назвать неожиданностью. Популярный артист, сыгравший президента в украинском телесериале, по сути, стал местной версией Беппе Грилло или Дональда Трампа, пусть даже и с другой идеологией.

Некоторые обозреватели удивлены успехом Зеленского и задаются вопросом: почему украинцы не сплотились вокруг какого-нибудь аутсайдера-экономиста или обаятельного молодого либерала? Это можно объяснить тем, что путь на политическую арену страны преграждают жёсткие финансовые и ситуативные барьеры. То есть попасть туда могут либо сказочно богатые люди, либо невероятно знаменитые. Даже в случае Зеленского сыграло свою роль покровительство миллиардера Игоря Коломойского, который держит под контролем ключевые секторы украинских СМИ, в том числе восемь телеканалов.

Зеленскому сильно повезло: за годы ура-патриотизма и культивации менталитета осадного положения постоянными разговорами о «войне» с Россией Порошенко, похоже, сильно надоел избирателям. Его удачливый соперник сумел этим воспользоваться, выступив с более мирной программой. Он даже продемонстрировал хорошее отношение к русскому языку и дал понять, что готов работать над урегулированием конфликта в Донбассе.

А ещё он родом из Кривого Рога, промышленного города с преимущественно русскоговорящим населением.

Шоумен избегал критики в адрес меньшинств, не поднимал вопроса религии и не злоупотреблял патриотической риторикой. Это сильно контрастирует с поведением Порошенко, который говорит об использовании украинского языка, продвижении ПЦУ и сильной армии.

Не Берни Сандерс

Что примечательно, Зеленский — отнюдь не левый популист: он не сыплет обещаниями увеличить расходы на социальные нужды, остановить приватизацию или ввести налог для богатых. Наверное, Юлия Тимошенко в первом туре пришла только третьей как раз из-за невыполнимых посулов, как то: за пять лет повысить доходы граждан почти в три раза и довести их до уровня Польши — совершенно фантастический план!

Хотя сейчас Зеленский и лидирует, победа на втором голосовании, 21 апреля, ему отнюдь не гарантирована. В ближайшие недели политическая машина Порошенко пройдётся по нему катком, не гнушаясь никаким средствами, — что характерно, около 80% процентов украинцев считают вероятным, что результаты выборов будут подтасованы. Непростыми для Зеленского могут оказаться и теледебаты с более опытным оппонентом.

Но даже если успешный шоумен и станет президентом, у него не будет опоры в парламенте — своего политического блока у него нет. Единственный способ хоть как-то справиться с этой проблемой — договариваться с другими фракциями. Но за это от него могут потребовать назначить Тимошенко премьером и, возможно, оставить во главе МВД Арсена Авакова — сторонника крайне жёсткого курса. Оба деятеля могут похвастать солидным состоянием и не раз обвинялись в коррупции.

Подобные шаги, конечно, едва ли будут похожи на разрыв с прошлым и рискуют в очередной раз разочаровать украинских избирателей, которые так ждут, что в стране всё начнётся с чистого листа.

Что касается России, то пока неясно, чья победа больше соответствовала бы её интересам. Зеленский — новое лицо, но вряд ли ему по силам убедить Раду (по крайней мере, в нынешнем составе) сделать какие-то существенные шаги навстречу Москве.

Поэтому предпочтительнее может оказаться переизбрание Порошенко: ещё пять лет безудержной коррупции, отсутствия особых успехов в экономике и зашкаливающего национализма — и украинцы, наверное, полностью утратят иллюзии о перспективах интеграции с Западом.

Кроме того, до 2024 года для США и ЕС практически неизбежно начнётся экономическая рецессия, у Запада появятся дела поважнее Украины, и сам он может утратить привлекательность для украинцев, если России удастся сохранить стабильность и избежать финансового кризиса.

Брайан Макдональд, RT

Источник: news-front.info


Похожие записи

Владимир Карасёв: Западные СМИ с удовольствием прокомментировали украинские выборы

news

В РФ достраивают самую длинную субмарину в истории Земли.

news

МИД Словакии вызвал российского посла из-за комментария в газете

news

США указали причину, почему они разместят ракеты в Европе

news

Российские сверхманевренные ракеты, наконец, полетели как надо. А как было надо?Результаты испытаний.

news

Вызов Европе: После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела!

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: