В мире

Киев требует большей скидки на газ

Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Глава украинской компании Андрей Коболев сделал на своей странице в Facebook опубликовал цены, по которым Украина покупала газ в Европе. Логика Колева простая Газпром продает газ дорого, в ЕС покупать газ дешевле.

Фото: Facebook Andriy Kobolyev
Фото: Facebook Andriy Kobolyev

“Стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт, признав ряд его условий дискриминационными. Арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале по $ 300, а во втором – за $ 221. Но делать это они почему-то отказываются. Вместо этого мы покупаем газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале – по $ 259, во 2 квартале – по $ 212, июльская цена – $ 178.”, заявил Коболев.

Арбитраж не может заставить Россию продавать газ по указанной цене. Подобные политизированные решения приведут к отмене множества долгосрочных контрактов по всему миру.

Абсолютно понятно несогласие Газпрома с таким решением и отказ поставлять газ по цене, которую назначил арбитраж.

Киев требует большей скидки на газ

“При каких условиях Газпром, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга Газпрома Нафтогазу, откажется от любых арбитражей, а не применения европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины – потери и возвращения в полную зависимость от Кремля.”, пишет Коболев.

С чего Газпром должен соблюдать правила ЕС на территории Украины? Украина это не ЕС и даже не Европа, никакие энергопакеты не могут быть применены при транзите через эту страну, как бы этого не хотелось украинской стороне.

Отказ от любых арбитражных разбирательств это как раз одно из условий продления контракта на транзит газа через Украину.

Украина может не закупать газ в России, никаких проблем в этом для Газпрома нет.

Киев требует большей скидки на газ

“Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей.”, подытожил глава Нафтогаза.

То у них президент готов разговаривать с Путиным только в присутствии европейских лидеров, то глава Нафтогаза требует общения с Газпромом в трехстороннем формате.

Заключать контракты на основе европейских энергопакетов Нафтогаз может с “поставщиками” газа из ЕС, российская компания не обязана выполнять европейские законы при транзите газа через Украину.

Относиться с уважением к решению арбитража можно, вот только его уже оспорили и доказали, что он написан сторонними людьми.

Вы хотите большую скидку на газ? Не проблема, покупайте газ в Европе, отказывайтесь от транзита, получайте радость от европейских стандартов и правил.

Вот только какой газ вы будете получать из Европы при отсутствии транзита? Да и в цены из вашей таблицы я не особо верю.

 

Источник:  zen.yandex.ru



Похожие записи

Европейский эксперт о тонком маневре РФ: «Москва вбила последний гвоздь в крышку гроба Вашингтона»

news

Накаляют обстановку: японцы отказались от подписания мирного договора с Москвой

news

Россия наскребла денег на большую турбину

news

Названы причины «публичной порки» Орешкина в Госдуме

news

Индия откажется от F-16 из-за советского МиГ-21

news

Когда США предъявят Германии гамбургский счёт?

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: