Как ужин влияет на качество ночного отдыха

19.05.2020   19:10    28

Проблема бессонницы знакома большинству современных людей. И это притом, что многие на износ трудятся в течение дня, потом выполняют домашнюю работу и к вечеру чувствуют себя полностью обессиленными. Так почему же тогда ночью мы крутимся с бока на бок и нам так тяжело заснуть?

Конечно, причин бессонницы может быть миллион – от стрессов до серьезных проблем со здоровьем, однако чаще всего первоисточник проблемы куда проще – к примеру, неправильный график, неумение планировать день и отключать эмоции после его завершения, неправильное питание. О последнем, к слову, мало кто задумывается, а зря. Ведь питание, особенно во второй половине дня, оказывает огромное влияние не только на скорость засыпания, но и на качество сна и во многом определяет, насколько качественно ваш организм отдохнет ночью.

Какие продукты на ужин запрещены

Специалисты рекомендуют отказаться в вечернее время (после 18-00) от определенных продуктов и напитков:

Черный чай и кофе. О том, что в кофе содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и бодрит, знают даже дети. Но порой мы почему-то забываем, что не меньшее количество кофеина содержится и в чае. И потому от этих ароматных напитков эффект может быть идентичным – вы просто не сомкнете глаз.

Черный шоколад. В темных сортах кофеина также немало. И если у взрослых бессонница при умеренном употреблении вряд ли наступит, то детям тревожный сон гарантирован.

Бобовые. Из-за обилия полезнейшей клетчатки и пищевых волокон, это прекрасный продукт для всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Но только не в вечернее время, иначе, даже если вы заснете, все равно проснетесь от малоприятных ощущений в животе.

Сливки, сладкий йогурт и творожки. Такая пища не подходит для вечерней трапезы, прежде всего из-за своей калорийности. К тому же из-за обилия глюкозы такие продукты добавляют организму энергии, и ее нужно куда-то девать. Иначе она не только «осядет» на вашей талии, но и лишит сна.

Красное мясо. Оно очень долго переваривается, потому употреблять «тяжелые» сорта мяса вечером не стоит, иначе ночью ваш пищеварительный тракт будет занят перевариванием пищи и наверняка это не лучшим образом скажется и на вашем отдыхе.

Острый перец, чеснок, лук, имбирь и прочие пряности. Лучше их не добавлять в блюда, которые вы готовите на вечер — они очень бодрят, так как «разгоняют» кровь и повышают температуру тела. А еще — провоцируют аппетит.

Какие продукты помогут здоровому сну

Есть целый ряд продуктов, которые обеспечат вам спокойный здоровый сон. Их диетологи рекомендуют выбирать в качестве вечерней трапезы – такая пища не «перегрузит» желудок и печень и не скажется на талии. Зато прекрасно «успокоит» вас перед сном и поспособствует полноценному ночному отдыху.

К таким продуктам эксперты причисляют, прежде всего, еду, богатую триптофаном. Это незаменимая аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин — соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение спокойствия и благополучия. Серотонин также частично преобразуется в мелатонин, который регулирует наши биологические часы.

Несладкие молочные и кисломолочные продукты. Желательно с минимальной жирностью, чтобы не перегружать на ночь желчный пузырь и печень. Кефир, йогурт в большом количестве содержат триптофан, к тому же они полезны для пищеварения и не требуют от желудка много усилий.

Бананы, финики, арахис. Помимо триптофана, который расслабляет нас эмоционально и психологически, это источник магния и калия, которые помогают расслабить мышцы. Кстати, говорят, очень действенным является такой рецепт: смешать в блендере один банан и чашку нежирного молока. Это очень вкусно и невероятно полезно, а главное – обеспечит спокойный и крепкий сон до самого утра.

Травяные чаи. Они широко используются в народной медицине, а их действенность подтверждают даже ученые. Самыми расслабляющими и полезными являются отвары ромашки, мяты, мелисы. Они помогут вам расслабиться и снять стресс после тяжелого дня.

Вишневый сок. Совет нестандартный, но ученые доказали, что в плодах вишни содержится вещество, которое увеличивает количество мелатонина в организме, благодаря чему вишневый сок активно и быстро борется с бессонницей. Но важно понимать, что речь идет о натуральном соке, а не о пакетированном нектаре.

changeua.com



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта