Общество

Как работают коммунальщики на высоте

Как работают коммунальщики на высоте

«Желтый» уровень опасности объявлен в субботу в Москве. Метель, гололедица и плохая видимость на дорогах ждут жителей российской столицы. Снегопад вновь добавит работы коммунальщикам. Очищать необходимо не только улицы и дворы, но и крыши многоквартирных домов, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Кадры, как экстремалы-кровельщики чистят снег без страховок и касок, взбудоражили интернет-пользователей. Работники шатаются, но продолжают орудовать лопатами на краю скользкой крыши. В качестве опоры только антенна.

Чудом никто не пострадал, пока. Расчистка крыш жилых домов лежит на управляющей компании, и она отвечает за безопасность своих рабочих.

Команду «Снег» кровельщик Игорь Бабакулов слышит уже 10 лет. Тогда пришел чистить крыши, чтобы подзаработать. Да так и остался. Понравилось трудиться на высоте. Игорь всегда работает со страховкой: собственная жизнь важнее.

«Кровельщик – это самая сложная профессия, когда снега много насыплет», – говорит он.

Перед выходом на крышу проверяют рации, ремни и каски. Каждый прошел медобследование и имеет специальное разрешение. Оно позволяет работать на любой высоте.

«Главное – безопасность людей. Контроль, внимательно смотреть за выходящими из подъезда, за людьми, приближающимися к подъездам. Вовремя остановить работы для того, чтобы не было падения», – говорит первый заместитель директора ГБУ «Жилищник Лосиноостровского района» Александр Нелюбов.

Бригада состоит из четырех человек. Один дежурит на земле, следит, чтобы ничего не упало на прохожих, остальные – убирают снег. В одной управляющей компании в среднем 25 групп. Они следят за сотней крыш. На очистку каждой дается три дня.

Прежде чем начать расчистку, кровельщики проверяют страховочные пояса. Они должны быть внатяжку. После карабин закрепляют на специальной трубе. Такие конструкции есть на каждой крыше. Веревки, к слову, выдерживают до 200 килограммов.

Чистят в основном один вид кровли – скатный. Попадаются и очень крутые крыши. Они считаются самыми опасными: там нет ограждений. В центре Москвы, к примеру, домов со скатными кровлями порядка шести тысяч. И убирать их нужно в первую очередь.

«Двускатные крыши сверху вниз. Чистятся также желоба, свесы, балконы. Сила здесь не применяется, так как можно повредить покрытие, поэтому стараемся аккуратно», – говорит мастер участка Валерий Косулин.

Главные помехи не на крыше, а под ней – это припаркованные машины. Поиск владельцев зачастую занимает больше времени, чем сама уборка.

«В этих случаях мы взаимодействуем непосредственно со службой ГАИ. У них имеются сотовые телефоны владельцев, мы пытаемся связаться с владельцем, чтобы он убрал свою машину, либо пытаемся по знакомым, по соседям человека найти», – говорит Нелюбов.

Коммунальщики просят горожан зимой ставить машины как можно дальше от зданий и не мешать уборке. Это не только сохранит имущество, но и, возможно, чье-то здоровье.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Грузинские депутаты устроили драку во время заседания

news

За отсутствие зимней резины штрафовать не будут – ГИБДД

news

18 тыс. литров на двоих: в Приморье изъята рекордная партия суррогата

news

Песков объяснил, почему его не было на географическом диктанте

news

В Канаде с рельсов сошли 27 вагонов поезда

news

Песков объяснил, почему Путин не пользуется смартфоном

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: