Как гормоны влияют на наше здоровье?


15.10.2019   22:57    405

Гормоны — довольно таинственные вещества, циркулирующие в нашем организме. Даже в небольших количествах они могут сделать многое — контролируют процессы, происходящие в организме.

Эстрогены

Эстрогены — это женские половые гормоны, вырабатываемые главным образом в яичниках. Наиболее важными эстрогенами являются эстрон, эстрадиол и эстриол.

У мужчин, как и у женщин, эстрогены участвуют в метаболических изменениях — регулируют обмен кальция, фосфатов и липидов. Наиболее важная функция эстрогенов — регулирование цикла овуляции у женщин.

Женские гормоны влияют на другие органы человеческого тела, такие как мозг, обеспечивая хорошую память или повышая уровень гормона счастья. Эстрогены регулируют содержание коллагена в коже, предотвращают потерю костной массы.

Гормональные нарушения у женщины вызывают ряд заболеваний и проблем со здоровьем. Избыток эстрогена обычно приводит к нарушениям менструального периода, и гиперплазии эндометрия.

Гормон роста

Именно благодаря ему мы растем. Позже, в возрасте от 25 до 65 лет, гипофиз уменьшает его производство. Тем не менее, взрослые тоже нуждаются в гормоне роста. Первые тревожные симптомы его дефицита: нехватка энергии, проблемы с концентрацией и снижение либидо, а также ухудшение физического состояния. Если анализы показывают значительный дефицит гормона роста, его вводят в организм «извне», также узнать стоимость гормона роста и купить его имеет смысл, если вы занимаетесь силовыми тренировками. В этой ситуации риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается до шести раз, а минерализация костей ухудшается, что в долгосрочной перспективе угрожает остеопорозом. Специалисты по борьбе со старением рекомендуют как минимум два раза в неделю выходить на ужин вне графика питания. По их словам, если после 16:00 мы не едим твердую пищу (между последним приемом пищи и пробуждением на следующий день должен быть 14-часовой интервал), организм успевает восстановиться, он может переключиться на другой режим работы и выделяет повышенное количество гормона роста. На его уровень также влияют: движение, здоровое питание и достаточный сон.

Прогестерон

Прогестерон, или лютеин, вырабатывается яичниками, желтым телом во время лютеиновой фазы и плацентой во время беременности. Прогестерон контролирует и регулирует менструальный период, имеет решающее значение в оплодотворении. Его роль во время беременности чрезвычайно важна, потому что прогестерон:

• подготавливает слизистую оболочку к принятию зародыша,

• позволяет имплантировать оплодотворенную яйцеклетку в эндометрий,

• отвечает за поддержание беременности, уменьшает сократимость матки и тормозит сокращения матки,

• готовит молочные железы к выработке молока.

Концентрация прогестерона варьируется в зависимости от менструального цикла женщины. Он низок в фолликулярной фазе, и увеличение его концентрации отмечается после овуляции, когда эндометрий готовится к потенциальной имплантации эмбриона. Если имплантация не происходит, количество прогестерона снижается и наступает менструация. В 10-14 недель беременности плацента берет на себя производство лютеина. Отсутствие изменений уровня прогестерона во время менструального цикла указывает на отсутствие овуляции.

Мелатонин

Этот гормон регулирует наш сон и бодрствование. Он вырабатывается ночью, а днем его производство прекращается. Около 45 лет значительно снижается выработка мелатонина и ученые полагают, что это может быть причиной нарушений сна у пожилых людей.

Почему этот гормон стал предметом интереса специалистов по борьбе со старением? Во-первых, потому что недосыпание ускоряет процессы старения организма и ослабляет иммунную систему. Во-вторых, потому что мелатонину приписываются антиоксидантные свойства.

Снижение этого гормона было обнаружено у женщин с раком молочной железы и у мужчин с раком простаты. Однако, опять же, официальная медицина остается довольно сдержанной в оценках. Это подтверждает, что краткосрочное потребление мелатонина помогает регулировать циркадный ритм, особенно у людей, которые меняют часовые пояса.

А что касается его омолаживающих свойств … На данный момент связь между ускоренным старением и снижением уровня мелатонина была обнаружена в исследованиях, проведенных на мышах. Влияет ли эта закономерность на людей? Это еще не известно.

Что общего между гормонами и сном? Оказывается, много. Что ж, правильно долгий и освежающий сон регулирует обмен веществ и наш гормональный баланс. Парочка бессонных ночей в буквальном смысле этого слова прибавляют нам годы, внося хаос в эти тонкие, легко регулируемые сферы. Это относится даже к регулированию уровня сахара в крови. Бессонные ночи подвергают нас ожирению, диабету и высокому кровяному давлению, снижают секрецию гормонов щитовидной железы.





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта