«Это позор человечества!»: Реакция в Польше на поддержку Путина Трампом


02.07.2019   16:05    161

Презрение России к либеральной демократии известно давно, а ее нелюбовь к Западу тоже не является чем-то новым. О новом вызове «цивилизации» рассуждает обозреватель Энн Апельбаум на страницах польского издания Wyborcza — пишет издание «Репортёр».

«Мы похороним вас»

С ее слов, еще в 1920 году Ленин заявил, что парламенты являются «историческим экспонатом в музее», и что их исчезновение – лишь вопрос времени. В 1956 г. громко раздались слова руководителя СССР Никиты Хрущева о том, что «история на нашей стороне». Тогда он сказал, что Советский Союз выигрывает, а Запад умирает: «мы похороним вас».

Таков же был тон интервью, которое президент России Владимир Путин дал изданию Financial Times в преддверии саммита G20 в Осаке. В русле прежних высказываний деятелей СССР он заявил: «так называемая либеральная идея уже изжила себя». По его словам, «мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать», а «дети могут играть пять или шесть гендерных ролей».

Как он считает, это не имеет ничего общего с правами, свободами или разделением властей; не имеет точек соприкосновения с независимостью судебной власти, правительствами, частной собственностью или любыми другими сферами жизни, благодаря которым либеральные общества являются процветающими и свободными.

Со слов Апельбаум, во времена Хрущева подобные изречения вызывали возмущение и смех. Потому что для тогдашних лидеров США пренебрежение западными ценностями было недопустимо. Теперь же в качестве реакции наблюдается лишь одобрение.

Трамп – свой человек

Сейчас американцы не имеют такого вождя […] Президент Дональд Трамп появился в сопровождении Путина, они смеялись и шутили. Мановением руки он удалил группу журналистов: «избавьтесь от них. FakeNews – это отличное слово, правда? Вы в России, у вас нет этой проблемы, но у нас дело обстоит именно так» — пишет Апельбаум, указывая, что «такой мир более удобен для деспотов и диктаторов.

Как долго Американцы будут готовы следовать за тем, кто с этим согласен? — вопросительно резюмирует обозреватель.

На ее выводы достаточно прогнозируемо откликнулись польские читатели, увидевшие в России главную угрозу западному миропорядку:

А что генерал ГРУ думает о Польше? Ее необходимо освободить от оккупации Запада

Россия теряет время и средства на бессмысленную войну с Западом, войну, которую она не может выиграть […] а китайские товарищи только от удовольствия потирают руки

Этот тип homo sovieticus с прошлого века не изменился! Это позор человечества!

Восстановление Советского Союза прогрессирует — Москва снова во главе Интернационала

 

Источник:  mpsh.ru





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта