«Это госизмена»: украинский генерал объяснил, почему РФ не встретила сопротивления в Крыму в 2014 году


10.06.2019   15:29    124

Пять лет назад Украина была способна помешать присоединению Крыма к Российской Федерации. Мало того, отстояв Крым, Киев мог бы предотвратить восстание в Донбассе и сберечь страну от разрушительного конфликта. Тогда всё зависело от тех, кто принимал ответственные решения в столице. В данном случае от Александра Турчинова, исполнявшего на тот момент обязанности президента Украины. Именно его приказ мог бы сохранить территориальную целостность страны. Он его не отдал, совершив тем самым государственную измену.

С таким откровенным заявлением в прямом эфире одного из украинских телеканалов выступил бывший глава Совмина Республики Крым, генерал МВД Анатолий Могилёв, подчеркнув, что именно официальный Киев целиком и полностью виноват в сдаче полуострова. Генерал признал, что майданная верхушка в феврале 2014 года была прекрасно осведомлена о происходящем в Крыму. Мало того, представители власти знали, что Россия покинет Крым, если Украина окажет активное сопротивление.

Главнокомандующий ВСУ Владимир Замана, по убеждению, Могилёва мог тогда отстоять Крым. У него были ресурсы и стратегические преимущества. В том момент именно на полуострове и нужно было вводить антитеррористическую операцию. Однако военные не могли действовать без приказа. Замана ждал его и был готов к масштабной военной операции, но Киев молчал. Турчинов же знал, что происходит и как следует поступить, однако ничего не сделал и это – госизмена.

По словам Могилёва, СБУ тогда удалось совершить радиоперехват, в котором говорилось, что, если ВСУ окажут сопротивление, российских военных оперативно выведут с полуострова. То есть Украине нужно было только разок серьёзно огрызнуться. Однако Турчинов бездействовал, тем самым собственноручно сдав Крым России. Хотя, конечно же, он был в курсе содержания перехвата СБУ. Именно из-за бездействия Турчинова России и удалось присоединить полуостров без сопротивления. Из-за этого же, по сути, впоследствии начался конфликт на юго-востоке страны.

Генерал сообщил, что его команда юристов готовит в данный момент заявление в Государственное бюро расследований с требованием открыть уголовное дело на Турчинова по факту госизмены. Имеющихся у них доказательств должно хватить для привлечения теперь уже бывшего главы СНБО к уголовной ответственности.

Могилёв по-своему делает хорошее дело, загоняя одного из лидеров майданной верхушки, однако в плане истории присоединения Крыма к РФ он отчаянно привирает, заигрывая с чрезмерно патриотической публикой. Вряд ли Россия, готова была отказаться от Крымской весны просто из-за сопротивления дезорганизованных украинских солдат. Их бы просто усмирили, потратив на это немного больше времени и средств, чем понадобилось в действительности. Раз уж Москва начала операцию сорвать её уже ничто не могло, и у ж тем более не украинские вояки, часть которых тогда ещё подскакивала на Майдане, празднуя переворот. Да и Замана в реальности не имел тех возможностей, о которых говорит Могилёв. Он скорее всего сам струхнул и облегчённо выдохнул, когда из Киева не поступило никаких приказов.

Как только в Крыму был проведён референдум всё было уже решено, и Украина ничего не могла сделать. Что уж там, даже янки засунули языки поглубже поначалу, и молча наблюдали за происходящим, тем самым признавая права РФ на Крым.

Источник:  zen.yandex.ru





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта