В мире

Эстония заявила, что Россия должна вернуть ей “удерживаемые” земли

Эстония заявила, что Россия должна вернуть ей "удерживаемые" земли

МВД Эстонии утверждает, что Россия не вернула республике часть территории

Неожиданное заявление прозвучало от Эстонии в сторону России. Последняя якобы удерживает за собой земли, которые на самом деле принадлежат эстонской стороне и их будто бы надлежит вернуть.

Территориальные претензии выдвинул глава эстонского МВД, он же лидер националистической Консервативной народной партии Март Хельме. По его мнению, РФ должна вернуть стране около 5,2% территории, которую удерживает сейчас в своих границах.

В ходе пресс-конференции, организованной властями Эстонии, Хельме пожаловался – мол, Россия не только не хочет возвращать эти земли, но и выплатить за них компенсации. Да и вообще отказывается обсуждать этот вопрос.

“Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии, – цитирует портал Эстонского телевидения и радио ERR слова Хельме на пресс-конференции в четверг по итогам заседания правительства. – Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос”.

При этом глава МВД Эстонии добавил, дескать, воевать с Москвой Таллин не желает и надеется на помощь международных норм права.

При этом Хельме не стал уточнять, какие конкретно земли он считает удерживаемыми Россией.

Как поясняет ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах, речь, скорее всего, идет об Ивангороде, а также части Печорского района.

По условиям Тартуского договора, заключенного между Советской Союзом и Эстонией в 1920 году, эти земли отошли Эстонии, но после ее вхождения в СССР они вошли в состав РСФСР. МИД РФ ранее уже говорил, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

Линия эстонско-российской границы была согласована в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского мирного договора. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, а процесс остался юридически незавершенным.

Переговоры возобновились в конце 2012 года. В феврале 2014 года договор подписали главы МИД Эстонии и РФ, после чего он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. Представители КНП неоднократно выступали против ратификации договора в его нынешнем виде, утверждая, что граница должна проходить в соответствии с Тартуским договором.

Источник: mpsh.ru



Похожие записи

Военные качества армии России поставили перед США вопрос реформы вооруженных сил

news

В Чехии сравнили цены на российский и американский газ

news

Трамп увидел премьера Чехии и забыл о своей жене

news

Как отомстили за ребят: гибель в Сирии 3-х военных РФ

news

США и ЕС определились, кого поддержат на выборах в Украине

news

«Присоединить к Украине или загнать в долговое рабство»: в Киеве озвучили очередные “грандиозные” планы относительно России

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: