Мнение

Эксперт из РФ прокомментировал планы США построить военную базу в Грузии

Эксперт из РФ прокомментировал планы США построить военную базу в Грузии

Власти Грузии не хотят портить отношения с Россией из-за размещения американской военной базы на территории страны.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что строительство военной базы Соединённых Штатов в стране является нецелесообразным. Об этом глава государства сказала в ходе интервью местной редакции радиостанции «Голос Америки».

По мнению грузинского лидера, сейчас в первую очередь необходимо заниматься проблемами безопасности ввиду места расположения Грузии. Также она подчеркнула, что на данный момент не стоит предпринимать никаких действий, которые могут быть восприняты соседними странами, как провокация.

Вместе с тем Зурабишвили отметила важность дальнейшего развития отношений между Грузией и Соединёнными Штатами, и напомнила о том, что Тбилиси с 1994 года активно сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках международной программы «Партнёрство ради мира».

Стоит отметить, что ещё в 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта» НАТО, а спустя три года на саммите в Уэльсе был утверждён пакет мер для содействия этой стране на пути к членству в альянсе.

В конце февраля этого года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявлял о том, что наша страна вынуждена адекватно реагировать на усиление военного потенциала военно-политического блока вблизи российских границ. Глава оборонного ведомства отмечал, что привлечение к масштабным учениям стран, не входящих в Североатлантический альянс, таких как Грузия и Украина, нарушает существующую систему безопасности в мире.

Позже, в конце апреля 2019 года, глава Минобороны обращал внимание на активизацию НАТО неподалёку от границ России, которую на Западе пытаются обосновать придуманной ими же «российской угрозой».

«Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно. Причём не обязательно симметрично действиям НАТО», – подчёркивал Сергей Шойгу в ходе Московской конференции по безопасности.

Интересно, что Грузия и Соединённые Штаты связаны документом, подписанным в 2009 году, – Хартией о стратегическом партнёрстве. 

Грузинские власти неоднократно заявляли о своём намерении вступить в альянс. Позже, в 2015 году, на военной базе в Крцаниси около столицы страны был открыт Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО. Спустя год в Тбилиси появилась Школа институционального возрождения обороны.

В 2018 в населённом пункте Вазиани свою деятельность начал Центр боевой подготовки, схожий с немецкой базой Хохнфельс, где грузинские военнослужащие проходят переподготовку в рамках программы оборонной готовности. В апреле текущего года министр обороны Грузии Леван Изория выступил с предложением о предоставлении США и государствам НАТО грузинской инфраструктуры для проведения учений.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с политологом Российской академии наук (РАН), заведующим сектором Института государства и права Вильямом Смирновым узнал, с чем может быть связано неожиданное заявление Саломе Зурабишвили по поводу появления на территории Грузии американской военной базы.

«Во-первых, очевидно, что Россия постепенно развивает экономические отношения с Грузией, это касается и туристической сферы, и сотрудничества между странами в целом. Кроме того, практически все эксперты говорят, что шансов на вступление Грузии в НАТО почти никаких нет. Поэтому Тбилиси нет смысла портить отношения с Россией и другими странами из-за американской военной базы», – объяснил эксперт.

Также мы поинтересовались у собеседника, войдёт ли Грузия в Североатлантический альянс когда-нибудь.

«В ближайшие годы – нет! Это исключено по формальным и юридическим причинам. Во-вторых, Грузия всё больше склоняется к налаживанию отношений с ближайшими соседями. У Грузии нет перспектив с НАТО, точно так же, как и у Украины», – подытожил Вильям Смирнов.

Исходя из слов политолога, можно сделать вывод, что грузинские власти не позволят Вашингтону создать на их территории военную базу, чтобы не портить отношения с Россией и другими странами региона.

Источник: mpsh.ru



Похожие записи

Кто дал приказ вернуть Крым? Гарри Каспаров отвечает на вопросы

news

Управление распадом России: правда или желание?

news

“Подхрюкнули, как надо”: Президент Польши “бойкотирует” инаугурацию Зеленского

news

Кедми рассказал, как военная сила России заставляет США просить помощи

news

Кедми высмеял план НАТО по сухопутной войне против России

news

Когда состоится провокация в Керченском проливе

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: