Изжога и беременность


04.12.2019   16:50    971

В 22 года я забеременела и до этого времени, я всегда старалась питаться правильно. Жареное, жирное, фастфуд, алкоголь и прочую вредную пищу употребляла редко и небольшими порциями. Я немного параноидально относилась к своему здоровью, постоянно посещала поликлинику и гастроэнтеролог входил в число часто посещаемых врачей. Хоть проблем с желудком не выявлялось, но все ровно время от времени, как я думала, меня мучила изжога. Находясь в «интересном» положении, я много читала соответствующей литературы, да и от знакомых слышала, что будущих мам часто беспокоит данный симптом, но как-то не задумывалась, так как до беременности особого дискомфорта изжога не вызывала.

Мы живём в России и как все знают, у неё две проблемы, одна из которых-дороги, а в Саратове, откуда я родом они чудесным образом таят вместе со снегом. В поликлинику я ездила на маршрутке и с каждым месяцем беременности, это вызывало все большие неудобства. Весной, когда до дня икс оставалось пару месяцев, в одну из таких поездок я почувствовала как к горлу подкатывает обжигающий ком, я тут же выбежала из маршрутки и поняла, что это изжога. Такого отвратительного чувства я никогда не испытывала и те симптомы, которые беспокоили меня раньше, были явно чем-то другим. Наслушавшись советов мам и бабушек я пила соду от которой мне становилось ещё хуже. Слава богу есть интернет, где я вовремя прочитала, что соду при изжоге пить нельзя, так как она совсем не помогает, что ещё хуже вредит и поехала к своему лечащему врачу. Марина Анатольевна мне назначила прокинетики, которые спасали меня оставшиеся недели беременности, но поликлинику я тоже сменила на ту, что поближе и старалась больше не ездить в общественном транспорте. Ещё среди бабушек гуляет всем известный миф, что изжога у беременных появляется из-за того, что у ребёнка в утробе растут волосы. ЭТО НЕ ПРАВДА. В период беременности в организме женщины происходит изменение гормонального фона, в следствии чего повышается внутрибрюшное, а следовательно и внутрижелудочное давление.

Хочется дать ценный совет, особенно девушкам и женщинам, которые ожидают прибавление в семье: Не слушайте никого, кроме своего лечащего врача. Конечно, мы не хотим обидеть своих мам и бабушек, но нужно понимать, что если у человека нет соответствующего образования, он не может давать советы по поводу различных заболеваний и тем более не может учить тому как их лечить. А беременные женщины должны беспокоиться не только за свое здоровье, но ещё за здоровье своего малыша. Методы наших бабушек уже давно устарели и им это надо как можно чаще объяснять, медицина не стоит на месте и фармацевтические компании изготавливают все больше лекарств, которые безопасны, в том числе для беременных и кормящих женщин. Берегите здоровье вас и ваших детей!

Каерканова Е. М.





(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта