Из-за «сердцебиения» Плутона его атмосфера вращается в неправильном направлении

07.02.2020   11:10    16

Атмосфера планеты вращается в западном направлении, а сам Плутон в восточном

Ученые выяснили, что атмосфера Плутона вращается в противоположную сторону вращения самой планеты. Об этом сообщает New Scientist.

Такой эффект возникает из-за циклических изменений в азотном льде на поверхности планеты, которые приводят в движение ветры, дующие в направлении, противоположном вращению Плутона.

Когда космически аппарат NASA «New Horizons» пролетел мимо Плутона в 2015 году, он заснял на поверхности планеты ландшафт напоминающий форму сердца. Одни половина этого сердца представляет из себя ледяную равнину под названием «Равнина Спутника», которая заполнена азотным льдом.

Это интересно:  В честь Греты Тунберг назвали вид улиток

После того, как солнце поднимается над равниной, лед на ней нагревается и превращается в газ, поднимаясь в атмосферу. Ночью газ остывает и оседает льдом на равнине.

Танги Бертран из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии и его коллеги повели симуляцию прогноза погоды, чтобы определить, как этот цикл повлияет на циркуляцию атмосферы Плутона.

Это интересно:  Ученые рассказали о разнице между материей и антиматерией

«Каждый день вы можете наблюдать за тем, что мы называем сердцебиением. Азот поднимается в атмосферу, а потом конденсируется на поверхности, как сердце качающее кровь в организме», – рассказал Бертран.

Исследователи обнаружили, что этот цикл поднимает азотные ветра, которые дуют на запад вокруг Плутона. Они наиболее сильны на западном краю «Равнины Спутника».

Это интересно:  В Арктике нашли десятки новых видов рыб

Ветры заставляют атмосферу вращаться в направлении, которое противоположно восточному вращению самой планеты. По словам ученых, такое явление еще не встречалось в Солнечной системе.

«Атмосфера Плутона представляет из себя новую лабораторию для изучения поведения атмосферы в целом», – говорит Бертран.

focus.ua



Загрузка...

Загрузка...

(Служба поддержки) E-mail: admin@informnovosti.ru

  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта