В мире

Из оборонительного альянса в агрессора: как интервенция в Югославию изменила структуру НАТО

Североатлантический альянс на свой 50-ти летний юбилей сделал сам себе «подарок» — бомбардировку Югославии. Агрессия НАТО затронула не только Сербию, которая еще не оправилась, но и сам Альянс.

Из оборонительного альянса в агрессора: как интервенция в Югославию изменила структуру НАТО

Именно тогда НАТО превратилась из «оборонительной организации» в организацию, которая дает себе право «по гуманитарным соображениям» проводить военные операции за пределами своей юрисдикции, игнорируя нормы международного права.

После окончания Холодной войны и развала Варшавского договора представители НАТО пообещали России, что альянс не будет расширяться на восток и сохранит свой исключительно оборонительный характер.

Сегодня нетрудно оценить истинность этих обещаний. Венгрия, Албания, Болгария, страны Балтии, Польша, Румыния, Чешская Республика, Словакия, Словения, Черногория и Македония – все они присоединились к НАТО и коллективно «защитили» себя от Ливии, Ирака и Сирии.

В интервью журналистам информагентства «Sputnik» сербские эксперты рассказали, почему еще в 1999 году НАТО было так важно вмешаться в дела Югославии и как это вмешательство стало решающим для дальнейшей трансформации альянса.

«Несмотря на то, что НАТО позиционировала себя как оборонительный альянс, по сути, это был агрессивный альянс с самого начала, поэтому Варшавский договор был создан как реакция на его формирование. А после развала Варшавского договора НАТО быстро показала свое истинное лицо, сразу же нарушив обещание об отсутствии намерений по расширению на Восток», — заявил глава Евразийского форума безопасности генерал-майор Митар Ковач.

Документы, рассекреченные в конце 2017 года Архивом национальной безопасности США, подтверждают, что во время переговоров об объединении Германии Вашингтон действительно обещал Москве, что НАТО не будет расширяться на Восток. В этом Москву заверили тогдашний президент США Джордж Буш-старший и Государственный секретарь Джеймс Бейкер, канцлер Германии Гельмут Коль, президент Франции Франсуа Миттеран, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер.

Эксперт по международным отношениям и дипломат Зоран Миливоевич убежден, что никто не задается вопросом, почему НАТО дала Москве ложные обещания относительно собственных планов: иначе в процессе объединения Германии могли бы возникнуть проблемы.

«НАТО – это инструмент доминирования и распространения западного влияния. Оказалось, что такая военно-политическая стратегия наиболее эффективно позволяет контролировать территории и полностью интегрировать их в западную сферу влияния. Поэтому первым критерием интеграции в ЕС является членство в НАТО. Контроль и прямое влияние на политическую систему легче всего достигается с помощью инструментов силы», — заявил сербский дипломат.

Генерал-майор Митар Ковач подчеркнул, что в итоге речь идет о борьбе за экономические ресурсы: «Причина постоянного расширения НАТО — в ее экономических интересах. За альянсом стоят правительства западных стран и неформальные центры, связанные с крупным капиталом. Запад всегда стремился развивать новые рынки и получать новые ресурсы по самым низким ценам. В этом суть и логика существования НАТО».

И бомбардировка Югославии в этом отношении была, по мнению Миливоевича, необходимым и неизбежным звеном в цепи превращения НАТО из «защитника» в агрессивного ресурсного захватчика. Он отметил, что, помимо «оккупации территорий исключительного геостратегического значения», альянс преследовал и другие цели в Союзной Республике Югославии.

«Агрессия против нашей страны была необходима для того, чтобы оставить за пределами сдерживающих рамок Североатлантического договора, точнее, его пятую статью, предполагающую взаимную помощь государств — членов только в случае нападения на одного из них. Также не стоит забывать, что бомбардировки были впервые со времен окончания Второй мировой войны, когда Германия принимала участие в военных действиях. Кроме того, на нас был опробован механизм так называемой «гуманитарной интервенции», которая впоследствии использовалась в других странах», — пояснил дипломат.

Принимая во внимание все вышесказанное, Митар Ковач утверждал, что Югославия не могла избежать бомбардировок: «Тогдашнее руководство не хотело войны, оно в ней не нуждалось. И они сделали все возможное, чтобы избежать этого».

Зоран Мильвоевич полностью согласен с военным экспертом: «Мы могли бы избежать агрессии НАТО, только если бы сдали Косово, изменили нашу политическую систему и нашу позицию на мировой арене. Это заметно и сейчас: их целью было подавить сопротивление сербов. Если бы Сербия стала полностью зависимой, в военно-политическом плане, то проблема, по мнению НАТО, была бы решена».

Источник: news-front.info


Похожие записи

Новое «завоевание» Европы русскими «танками»

news

Чулпан Хаматова: «Я ненавижу Великую Отечественную войну»

news

Сатановский объяснил почему запад так переживает за Крым

news

В Румынии прошел марш с требованием автономии

news

Зеленский озвучил условия переговоров с Россией

news

Майские выборы в Европарламент не повлекут за собой отказа от враждебного отношения к России

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: