Наука и технологии

И триллер, и мечта: 3D-печать как основа индустрии запчастей для человека

И триллер, и мечта: 3D-печать как основа индустрии запчастей для человека

На Международной космической станции биопринтер напечатал конструкт мышиной щитовидной железы. Что еще можно напечатать на 3D-принтере? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила эксперт в области 3D-печати и 3D-моделирования Ася Арутюнян.

Ася Арутюнян: Это основа, по большому счету, скелет без мышц или какой-то оболочки, той самой ткани. То есть то, на что можно нарастить ткань и сделать из этого полноценную щитовидную железу. 

Ася Арутюнян: Думаю, что через некоторое время будет можно. Пока все это эксперименты. Их спонсируют, чтобы делать разработки в области, например, онкологии. Чтобы делать новые органы, сложные операции с распечатанными органами. Пока это только возможность, например, тестировать на конкретных клетках, в том числе человека, как поведет себя то или иное лекарство или целый комплекс лечения.

Ася Арутюнян: Кожа – это просто, если сравнивать кожу и сердце человека.

Ася Арутюнян: Совершенно верно. Берутся или стволовые клетки, или аналогичные. Например, хрящевая ткань выращивается, упаковывается в специальный биогель, создаются сфероиды. Это шарики, внутри которых вся необходимая информация о клетке, которая будет помещена, куда нужно. Из этих шариков как из кирпичиков собирается нужная структура. Это может быть кровеносная система человека, нервные ткани, клетки кожи, щитовидной железы, хрящи.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Разработчики представили датчики для управления бытовыми приборами

news

Диетологи рассказали о самых полезных для организма продуктах

news

Девять команд из РФ вышли в финал ЧМ по спортивному программированию

news

Низкий социальный статус усугубляет реакцию на стресс

news

“Адский огонь поглотит Землю”: ученые назвали дату и причину апокалипсиса

news

В России создали первый ударный беспилотник-перехватчик

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: