Общество

И на обломках пирамиды. Адепты «Кэшбери» пытают счастье

И на обломках пирамиды. Адепты «Кэшбери» пытают счастье

В российской корпорации «Кэшбери» обещали баснословные доходы. И люди несли последнее в надежде разбогатеть. Казалось бы, этой сомнительной платформой уже заинтересовались Центробанк России, МВД, прокуратура, но на обломках «Кэшбери» вдруг начали появляться новые проекты и снова целая армия «инвесторов». Почему финансовые секты настолько живучи? Расследование корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

Готовы продолжать игру. Несмотря на поданные иски, блокировку сайтов и, по меньшей мере, миллиард украденных рублей, руководитель холдинга «Кэшбери» Артур Варданян объявляет о новом проекте.

«Работа ведется круглые сутки, без выходных и праздников. Мы уже открыли шесть юридических лиц, информацию о которых вы можете получить на нашем официальном сайте», – заявил Варданян.

У новой компании английское название Global Decentralized Community. На сайте есть обратный счетчик, на котором видно, что до запуска остается 74 дня. Для пущей солидности имеется вкладка «Наши документы», которые даже можно проверить. Пройдя по ссылке, попадаем в британскую базу данных, где действительно указан владелец компании Варданян Артур и московский адрес: Кутузовский проспект, дом 26 корпус 1, квартира 12.

Дом расположен в одном из самых престижных районов Москвы. И знаменит он, прежде всего, тем, что здесь жил генсек Леонид Брежнев. 12-я квартира находится в первом подъезде, там открывают не с первого раза. Хозяева решаются на это лишь в присутствии соседей. Артура никто не знает.

Неуловимый Артур – фигура почти виртуальная. Лично он общается только с самой верхушкой «Кэшбери». Для остальных десятков тысяч вовлеченных в финансовую пирамиду Варданян – недосягаемый лидер, а еще учитель.

Посредством YouTube читает почти проповеди о благосостоянии. Но в последнее время Варданян, судя по всему, «залег на дно». В свой аккаунт Вконтакте, куда отсылали сайты «Кэшбери», он последний раз заходил две недели назад. В анкете много фактов, но, где правда, а где вымысел – разобраться сложно. Родился 1 августа 1983 года. Живет в Екатеринбурге. Там же еще в 2010-м учредил компании «Кэшбери», «Лига аукционов» и «Кэштрейдинг». По образованию экономист. За плечами учеба в Уральском юридическом институте, служба в Чечне. В людях ценит доброту и честность.

Это уже не просто финансовая пирамида. На лицо – все признаки секты.

«Люди, которые приходят в так называемые радикальные секты, они иногда отдают свои квартиры, жертвуют деньги, оставляют всю свою недвижимость, имущество этим сектам», – отметила религиовед Юрий Табак.

Свое имущество создателям «Кэшбери» вновь готовы жертвовать, и таких немало. Вербовщики уже вовсю работают в соцсетях. Народ призывают вкладываться в ту самую GDC – попытать счастья в новой пирамиде и вернуть убытки.

«Те, кто пришли в проект поздно, конечно, они будут, что называется, из своих друзей жилы тянуть, лишь бы они тоже вошли в эту схему, привлекали новых членов такой виртуальной секты», – сказал управляющий партнер агентства «Социальные сети», ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР» Денис Терехов.

Мы, конечно, тоже попытались набрать «Кэшбери», чтобы получить хоть какие-то комментарии от сотрудников этой компании. Вот только телефон технической поддержки, указанный на сайте, занят. Причем уже несколько дней, вероятно, заблокирован. Не может дозвониться по этому номеру и клиент «Кэшбери» Дмитрий. В эту аферу втянулся минувшим летом.

«Привлекли проценты. Хотел попробовать улучшить благосостояние, жилищные вопросы решить», – признается пострадавший Дмитрий Обручев.

Он изучил платформу, послушал других «инвесторов» и поверил. Кажется, до сих пор не разуверился до конца.

«Специфика работы «Кэшбери» основывается на пассивном доходе и предлагает 600% годовых», – рассказал Дмитрий.

Вложив 200 тысяч рублей, Дмитрий ничего не заработал, а вернуть смог лишь около 70 тысяч.

«Полностью вернуть средства не будет возможно. Частично, конечно же, денежные средства вернуть, скорее всего, получится. Но насколько эта часть будет большая, сказать трудно», – пояснил юрист Георгий Селиванов.

Мошенники пользуются тем, что в России пока нет законов, которые регулируют сферу виртуальных финансов. Именно к таковым относятся инвестиционные платформы наподобие «Кэшбери», а также криптовалюты.

«Люди заявления пишут, а им отказывают в приеме этих заявлений в связи с тем, что непонятна юрисдикция, непонятно, как это расследовать», – сказал вице-президент РАКИБ по продвижению технологий безопасности Александр Бражников.

Законодательство нужно совершенствовать как можно скорее, отмечают в российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна. Признают это и в Госдуме. Председатель комитета по финансам Анатолий Аксаков уже подготовил целый пакет нововведений.

«Это изменения в Гражданский кодекс, который вводит понятие «цифровые права», и два сопутствующих законопроекта – закон «О цифровых финансовых активах» и законопроект об регулировании использования инвестиционных платформ. Благодаря этим правилам, мы, скажем так, оцивилизовываем этот рынок для того, чтобы не было злоупотреблений», – отметил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

А пока, такие компании как «Кэшбери», являются практически непотопляемыми. Как говорится на портале холдинга, который пока не заблокировали, новое видеообращение Варданян опубликует уже в понедельник. И его с нетерпением ждут старые и новые инвесторы.

Источник: mir24.tv


Похожие записи

Писатель и гражданин. 100 лет Александру Солженицыну

news

В Москве безопасность в праздники обеспечат более 30 тысяч человек

news

Наркотики и нищета. Что стало с парнем, который выиграл в лотерею $314 млн

news

Синоптик рассказала, чего москвичам ждать от погоды

news

Беларусь и Россия согласовали проект о взаимном признании виз

news

«Мама Африка»: анголец на Урале бесплатно развлекает пенсионеров

news

Оставить комментарий

Войти с помощью: